注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

1000万够不够养老一点都不重要  

2010-04-11 09:51:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多少钱可以养老,北京师范大学钟伟给出了一个让所有人都急出一身冷汗的数字:如果中国的经济增长、居民货币收入增长以及官方的发钞节奏都没有根本改变,类似京、沪、广、深这样的一线城市,预备1000万元养老也未必够。

钟伟并没有和大家开玩笑,但大家只是被他的千万数字吓傻了,并没有看他设定的严格的前提条件,那就是:无论是GDP,还是居民的收入,以及政府印钞票的节奏都保持前30年的高速增长态势。很显然,钟伟这一次计算出的养老金和其之前算出来的北京均价5万的房价一样,都是一个没有扣除通胀因素的表面数字,如果按照经济增长、货币收入和印钞速度还原,现在多少钱可以养老,25年依然是多少钱。

很显然,钟伟的这个数字不仅有意识的夸大了恐怖的级别,在学术的严谨性上和其作为金融学教授的地位很不相称。抛开通货膨胀不论,按照金融学的基本原理,钱还有时间价值呢,今天的100元,25年之后,即使没有任何通胀,也等于25年后的200多元!退一步,即便未来一个人需要的养老金是天文数字,那也不是最恐惧的事。据笔者所知,在社会保障比较健全的国家,除了政府和研究机构,居民从来不会关心自己未来养老需要多少钱,他只需每个月在指定的时间到指定的地点去领取他应得的份额。至于养老金缺口有多大,那是政府最烦心的事。

我的意思是,如果社会保障比较健全,不管养老金的缺口大小,不管未来的生活资费如何变化,在欧美等发达国家,迄今还尚未发生政府拒付养老金的案例。至于养老金的缺口怎么解决,寅吃卯粮也好,东借西凑也罢,都是政府的份内之事。也就是说,对于一个比较正常的社会而言,居民更担心的应该是有无完善的社会保障体系,而不是需要多少钱可以养老。

当然,对于国人而言,残酷的是,不仅缺乏覆盖面广,设计合理的养老保障体系,而且,即使在目前残缺不全的养老制度下,养老金的缺口之巨大,超乎想象。在中国迅速迈向老龄化社会的情况下,这个缺口究竟有多大,有几个比较有代表性的数字:一是2005年世界银行曾经估算2001年到2075年间,中国基本养老保险的缺口将高达915万亿元;二也是2005年,当时的劳动和社会保障部向国务院提交了一份专业报告,指出中国未来30年养老金的缺口为6万亿元人民币。而目前我国覆盖养老、失业、医疗、工伤、生育等五项的社会保险基金累计结余,大约在1.5万亿,而作为战略性储备的全国社保基金规模也仅仅只有7765亿元,仅能供养不足500万人存活25年的养老所需,也就是说,缺口高达90%。这样,制度本身七零八碎,再加上这么大的缺口,国人唯一能做的就是自己找着。

其实,即使在欧美等发达国家,养老金存在缺口也是一个常态,只有大小之分,比如,按照最新的数字,美国目前养老金缺口也高达1万亿美元,各国都为此焦头烂额。中国政府也想了很多办法,比如,将农民一度排除的养老保障之外,再比如,延长男人的退休年龄至65岁,但很显然,这都是纯粹偷懒的办法。

但是,虽然缺口绝大,但是笔者从来都不认为养老金缺口是个很可怕的问题,中国有没有解决的途径,有:截至2009年末,光是中央企业的资产就高达14.6万亿,将所有的国有股全部划拨到社保,缺口问题就是个伪问题,另外,将每年的“三公费用”压缩大半,也将缓解很多压力,办法总比困难多。

因此,对于中国而言,更重要的是尽可能快的建立让人有保障感的制度体系,能够尽可能的覆盖大多数的人。比如,北京正在讨论的《人文北京行动计划(2010-2012年)》就将基本养老保险的覆盖范围扩大至所有在京流动人口,这是一个很大的善政。有了一个让人踏实的养老体系,老百姓就不会在那里愁眉苦脸的算自己养老需要多少钱,也不会为专家们的天文数字给吓傻了。

  评论这张
 
阅读(40497)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017