注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

打击炒房要防止“擦枪走火”误伤民众  

2010-04-19 13:00:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

417日,国办又发布了《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》(即10号文)。对新“国四条”进一步的细化、完善,部署,打击投机,遏制高房价,为市场退烧的迫切之心跃然。

10号文祭出的政策利剑来看,对于高房价,政府满手都是好牌,只是之前出于担心影响经济复苏一直隐忍不发,孰料此等良苦用心被炒房者视为软弱,恣意嘲讽,狂妄和政策顶风下注,挑战政府的忍耐力和底线,在这种情况下,10号文的严厉出台,成了维护政策声誉的唯一选择。

实事求是而言,10号文针对高房价的举措无论在力度,针对性,还是具体的操作性上,不仅突出了打击投机炒房等重点目标,更重要的是,针对每一项具体的政策,都量身定做了具体的操作和处罚意见,通过差别化的土地、信贷和税收政策,对投机制造房价上涨预期者给予严厉的打击,必须承认,这是中国房地产调控政策有史以来,最动真格、最有力度、最具针对性的举措。

10号文的严厉最集中体现在信贷政策上:其一,对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭,贷款付款比例不得低于30%;其二,对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍,而之前最高的时候首付是40%;其三,对贷款购买第三套及以上住房的,大幅度提高首付款比例和利率水平;其四,明确要求,商品住房价格过高、上涨过快、供应紧张的地区,商业银行可根据风险状况,暂停发放购买第三套及以上住房贷款;其五,对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款,这很显然,这是对山西和浙江的炒房客的沉重一击。除此之外,为了更进一步的打击投机,甚至还破天荒授权,“地方人民政府可根据实际情况,采取临时性措施,在一定时期内限定购房套数。”所有这些都表明,1998年房改以来,最严格的房贷政策终于出炉,去杠杆化的意图极为明显。

很显然,在管理层看来,近期导致政策失灵的关键在于投机行为制造了房价上涨的预期,只有采取严厉的措施抑制投机行为,方能稳定房价,政策的打击重点无疑是投机投资购房和各种名义的炒房行为。笔者一直认为,打击投机没错,对于我们这么一个收入分配不均,人均耕地稀缺,土地资源极其紧张的国度而言,房子的基本功能还是应该回归居住,投资房产没有错,但当投资行为影响了别人的基本人权的时候(联合国认为,居住是一项基本的人权),对于投机行为进行遏制没有任何错。

但是,历次调控政策告诉我们,每一次调控房价,“环球同此凉热”,不仅打击了炒房客,同时,政策的“擦枪走火”让普通的买房自住者也很受伤,这样的例子举不胜举。君不见,之前每一次宏观调控,紧缩信贷,首先倒下的肯定是那些其实需要扶持的中小企业,房地产调控政策道理亦如此。就拿20091214日,本轮调控开始为例,一些政策不仅没有精准打击到炒房者,反而准星太偏,受伤者全是真正需要购房居住的人,试举两例:其一,去年年底,取消了二手房交易的营业税优惠政策,名为打击投机,事实上,真正被打击的是自住者,在营业税优惠取消掉之后,他们的购房成本每套增加了10多万,导致自住者为了赶政策末班车而恐慌性入市,引发了调控政策出台后第一轮暴涨;其二,前段时期,四大国有商业银行表示要取消信贷利率的优惠,又引发了民众的恐慌,如果七折利率优惠真的取消,购房者多支付的利益每套最少亦有10多万,房价闻声跳涨。

10号文的精髓在于“差别化”,有保有压。但在寒冬的天气里,即使你穿的再暖和,也不可能感觉不到凌烈的寒风。笔者希望,政策在打击投机的同时,一定要明确对购买房屋自住的鼓励和支持。在一套房贷上,必须明确坚持七折的优惠和20%的首付,避免民众的恐慌;税收政策亦如此,所谓“引导个人合理住房消费和调节个人房产收益的税收政策”,既要对豪宅,高档住宅征收房产税,又要对普通住宅实行完全的减免。笔者特别建议,对于90平以下的普通住房,应该完全减免所有的交易税费,以真正引导住房消费,鼓励购房自住,而不是和以前取消营业税优惠的政策一样,在制裁投机客的同时,也让老百姓饿肚子。

 

  评论这张
 
阅读(2058)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017