注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国进入国际金融俱乐部核心层  

2010-04-27 07:37:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

425日,在华盛顿召开的世界银行发展委员会通过了包括世行投票权改革在内的四项改革方案,根据之前的承诺,发达国家藉此方案向发展中国家转移了3.13个百分点的投票权,使发展中国家整体投票权从44.06%提高到47.19%,而中国在世行的投票权亦从2.77%提高到4.42%,由原来的第六位跃居第三位,成为仅次于美国和日本的第三大投票国。

需要指出的是,这次改革是世行历史上第一次以提高发展中国家代表性和发言权为主要目标的一次治理结构改革。很显然,中国在世界银行投票权的大幅提升与中国在全球经济版图中的地位的日益隆显有很大的关系,作为即将接替日本的全球第二大经济大国和世界第一出口国,中国经济的表现已经成为全球经济最重要的晴雨表。以二战以来全球经济首次出现负增长的2009年为例,中国对世界经济增长的贡献超过了50%,对经济增长的贡献率比美国、欧盟和日本三大经济体的总和还要,成为名副其实的世界经济的引擎。

作为长期以来一直被美国和欧盟把持的世界银行与国际货币基金组织,向包括中国在内的发展中国家让渡3%以上的投票权,这是对当前世界经济力量沉浮的现实的正确回应。事实上,作为二战的产物,世界银行和国际货币基金组织一直是发达国家的传声筒或者经济政策的全球“执行机构”,其半个多世纪以来不变的决策格局既是对日益明显的全球化格局的漠视,更是对发展中国家在全球经济崛起中的事实的消极回应。这么一个完全由发达国家主导的机构在某种程度上已经远远落后于全球经济发展变化的事实,当然不能成为稳定全球经济和金融秩序的最佳机构。因此,对世界银行和国际货币基金组织进行改革,特别是在决策机制和治理模式上向发展中国家大幅转移投票权,已经成为各界的共识,全球金融格局事实上早就先于世界银行从少数国家独霸迈入了发达国家与发展中国家共同治理的时代,是世界多极化进程的一个很好的注脚。

我们注意到,在本次会议上,增加中国的投票权不但得到了发展中国家的支持,也得到了包括世界银行行长佐利克在内的美国以及欧盟的支持。这一方面与中国长期与世界银行的良好合作有很大的关系,世行在中国的很多资助项目,不但如此还款,还取得了很好的效益,另一方面,这是对中国有目共睹的经济实力的认可和重视,也是对中国未来在国际事务中发挥更重要作用的一种期待和信任。虽然日本依然拥有比中国更多的投票权,但考虑到百年以来中国在国际事务中地位的日益提升,这种进步的确具有重大的意义。现在,来自中国的林毅夫作为首位来自于发展中国家的首席经济学家,中国的朱民作为国际货币基金组织的特别顾问,相信在未来的国际金融事务中,这样的现象会越来越成为一种普遍的事实。

当然,本次是世行投票权的改革,相对于发展中国家的期待仍然有不小的差距,发展中国家在国际事务中的话语权依然有待加强,尽管美国依然在世行保留了具有象征意义的否决权,尽管世行与国际货币基金组织的首脑由美国与欧盟坐庄世袭的不合理现实依然存在,但包括中国在内的发展中国家的声音已经不容忽视的现实必将推动包括国际货币基金组织在内的国际金融组织的改革,促进国际金融机构治理框架的公平和合理性。使国际金融秩序的话语权,规则的制定权都能够真正体现发展中国家的声音。当然,这意味着,中国未来将承担更多的义务和大国责任。

 

  评论这张
 
阅读(2636)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017