注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

房屋空置面积不应成谜  

2010-08-10 08:26:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于中国住房空置面积,最近的两则消息非常耐人寻味:一是媒体报道,海南省人大常委会环资委6月中下旬对三亚等8个市县房地产开发建设情况的调查显示,有些小区平时入住率不到2%,多数小区平时入住率不到20%,高峰时仅为40%60%;二是有网友爆料,开发商在空置的房子里装灯以应对空置问题。

按照中国房地产市场诸多数据生存三部曲——民间发布,业界讨论,政府辟谣——的基本逻辑,相信这么两组数据在不久将会有相关部门亦出来辟谣。因为在此之前,关于房屋空置的很多数据,最终都由相关部门出面予以辟谣,特别是对于全国空置房屋高达6500多万套的传言,国家电网公司最终出来澄清自己并没有做这方面的统计。在此之后的84日,国家统计局再自己的网站公布了截止20106月末,全国商品房的待售面积为19182万平方米,而回避了房屋空置的争论。

按照国家统计局的解释,“待售面积”指的是报告期末已竣工的可供销售或出租的商品房屋建筑面积中,尚未销售或出租的商品房建筑面积。很显然,这个“待售面积”只能说明目前开发商还有多少房子没有卖出去或者租出去,并没有包括卖出去的房子有多少没有人住,而老百姓所言的“空置面积”,除了统计局公布的“待售面积”之外,更重要的是已经卖出去的房子又多少闲置或者浪费,这才是衡量住房投机因素的重要指标。

这样,在国家统计局公布“待售面积”之后,住房空置率真正成了谁也说不清楚的谜,而媒体和一般民众在这些真真假假的数字迷局中彻底“晕菜”。而且,如果我们考察一下1998年房改以来,包括住建部、统计局之类的相关部门的统计指标,这使得住房空置情况更加扑朔迷离。

很显然,既然住房空置面积对于衡量房地产市场的供求关系和测试房地产市场的投机状况至关重要,有关部门有义务对该数据进行科学的统计。从国外的情况看,虽然没有空置率的具体指标设置和定义有一定的差距,但很多国家都对住房空置情况要进行统计,美国人口统计局更是对美国每年的住房空置率进行评估。中国房地产市场作为一个新兴市场,正处在城镇化快速发展的关键时期,城市人口的膨胀对于土地资源的需求将长期处于旺盛期,通过正确统计住房空置情况,制定遏制住房的投机的公共政策,正确引导消费,避免资源的浪费对于我们这么一个人多地少的国家是必不可缺。然而,很显然,有关部门对于住房空置的情况却似乎故意在“躲猫猫”,除了辟谣之外,却拿不出任何真实的数据。

其实,空置率的数字迷局只是中国房地产市场信息混乱的表象之一,纵观中国的房地产市场,数据的混乱和虚假可谓触目惊心,在官方缺乏科学权威的统计指标的情况下,一些在房地产市场带有利益的中介机构趁势获得了中国房地产市场的信息发布权,由于利益因素作祟,数据的真实性和权威性禁不住考验,整个中国房地产市场完全成了诺贝尔经济学奖阿克洛夫所讲的柠檬市场,由于虚假信息的大量存在,导致真正有价值的信息根本没有立足之地。

就住房的空置面积而言,政府设置该统计指标,并定期发布该指标不仅有利于高层的决策,也有利于民众对房价的理性判断,在政府丧失信息发布权的情况下,不仅民众,甚至政府的决策都随着相关利益团体发布的虚假数据而翩翩起舞,这也在一定程度上说明了中国房地产宏观调控政策总难见效的真正原因。对于住房空置率,有关部门不仅不应该刻意回避,相关,他们有义务主动承担起信息披露的责任,告诉民众真相。

  评论这张
 
阅读(2505)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017