注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

中房协“上书”撼动不了房地产调控政策  

2010-08-16 07:21:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

媒体最近披露:812日,中房协副会长朱中一在海南博鳌表示,中房协已多次“上书”国务院,建议暂缓出台新的紧缩性房地产调控政策。朱中一表示,目前市场预期混乱,不宜再出紧缩新政,否则将影响房屋供应,带来新的问题。

实事求是而言,朱中一作为房地产协会的副会长兼秘书长,其站在开发商的立场对房地产走势和政策发表看法,并无不可。但众所周知,房地产作为利益博弈非常复杂的行业,相关利益方对政策的影响力因为信息的不对称远大于一般的民众,而且,朱中一多此透露,其给“总理汇报工作时”如何如何,就此而言,普遍民众担心朱中一副会长领导下的中房协的多次“上书”会扰乱房地产调控政策绝非杞人忧天,毕竟,能够当面给总理汇报工作,绝非普通民众可以享受的待遇。

但纵观朱中一会长的核心观点,不仅没有什么新鲜的东西,而且对房地产市场的诸多事实又误导之处。比如,在说到为什么不能再出台紧缩政策,朱中一的观点是:我国多个城市土地供应量出现下滑,也就意味着未来一到两年市场供应的房屋会减少,而刚性需求是没有变化的,因此那时有可能再出现新的问题。而事实的情况是,在417日国务院出台史上最严的房地产新政之后,各地的土地供应不仅没有减少,而是高速增加:国土资源部最新的统计数据显示:20101~6月住房用地实际供应量5.6万公顷,与去年同期实际供应量的2.4万公顷相比增加约135%,再以供地非常紧张的北京为例,2010年,北京市计划供应土地总量6400公顷左右,住宅用地达2500公顷,比去年实际供应增加63%,截至6月底,北京市土地实际供应总量3118公顷,同比增长95%,完成计划49%。在土地供应增加的同时,房地产投资的增速也很迅猛,国家统计局的数字显示:上半年,全国房地产开发投资19747亿元,同比增长38.1%,其中,商品住宅投资13692亿元,同比增长34.4%,上半年,全国房地产开发企业房屋施工面积30.84亿平方米,同比增长28.7%;房屋新开工面积8.05亿平方米,同比增长67.9%。无论是土地供应,还是房地产开发投资,并没有出现朱中一会长所言的大幅下滑的局面,说明房地产调控政策在遏制高房价的同时,并没有因此而影响房地产的正常发展态势。

看来,民众对朱中一会长的言论的担忧,关键还是其拥有更多的向高层建言的机会,而并非其所言都是事实。其实,中国房地产调控博弈的历史昭示,在任何时候,房地产市场的相关利益方都会抓住一切时机,将房地产调控政策的水搅浑。朱中一说的不错,房地产市场的预期极其混乱,但混乱的根源并非政策本身,更不是媒体和普通民众胡乱炒作,因为民众和媒体的任何影响力都恐怕无法和直接向总理“汇报工作”的威力巨大。但从长期来看,检验真理的标准只能是事实,笔者认为,在当下中国宏观经济增长态势良好,全球经济二次探底的可能性基本不存在的情况下,中国的房地产政策不会因为朱中一等人的“上书”而轻易改变其既定的方向和政策目标。在经历了7月份短暂摇摆之后,房地产调控政策目前已经回到了正常的轨道,偷偷放开三套房贷的银行在银监会三令五申之下再次关闸,乘势抬头的房价也没有了足够的底气,万科等行业龙头也坦言房价必降。

特别是,8月份,高层不断释放出房地产政策会继续坚持,不会中止的信号,李克强副总理813日在北京调研保障性住房建设时特别强调,当前,要继续贯彻国务院关于房地产市场调控的一系列政策措施,坚决抑制投机炒作等不合理需求,切实增加住房有效供给,巩固调控的初步成果,保持房地产市场平稳健康发展。调控的决心和信心非常明确,这意味着,至少在今年,整个房地产政策突变的可能并不大,考虑到GDP增长无需过多的担忧,对于房地产调控政策而言,今年的时间和空间窗口无疑都很理想。

但是,即便如此,我们仍然有理由担心,房地产市场的利益方仍然会不遗余力的继续上书“诬读”政策。以中房协要挟性的“再出紧缩政策将影响住房供应”为例,事实上,高层从来没有表示要出台新的房地产调控政策,就政策的充足程度而言,417号的“十号文”绝对够了,关键是对每一条如何确保不折不扣的执行。“十号文”提出要完善房地产税收政策,到现在为止,房产税却被各方炒成了一锅粥,如果一再拖延出台,反而会影响政策的预期,再比如,“十号文”提出,对调控不力的,要用党纪国法进行问责,可是,前段时间媒体暴露出1457宗闲置土地的名单,到现在为止没有任何说法和制裁措施,再比如,一些银行总是不失时机的悄然松绑房贷,也没有人追究,这些都严重影响民众对调控政策的信心,也影响政策的执行力和效果。

对于中国房地产市场而言,目前以“十号文”为标志的调控政策无疑是一剂良药,是在让发疯的市场回归理性,是防止房地产市场崩盘,挽救房地产市场之举而绝非打压。站在中国宏观经济健康稳定发展的角度,我们没有任何理由再在房地产问题上存在侥幸的心理,这是治理中国房地产泡沫和房价乱象的最好,也是最后的机会,如果因为利益集团的上书而轻易放弃,那是对中国经济,对中国未来极大的不负责。

 

  评论这张
 
阅读(3967)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017