注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

达芬奇为何突然从“泪女”变“猛女”?  

2011-11-25 11:11:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从公众视野消失很久的“假洋品牌”达芬奇再现江湖,其在11月24日今天凌晨发布声明称,11月21日广东卫视《广东早晨》栏目播出的“名牌家具疑出自山寨厂”报道,目的在于栽赃陷害达芬奇,已给达芬奇造成“极其恶劣的负面影响”,并称已向媒体出律师函,而且还将向新闻出版行政部门投诉,追究当事记者的责任。这份声明还将7月中旬央视《每周质量报告》首发的有关达芬奇家居涉假的报道称为“虚假”新闻,表示目前仍在配合相关部门进行调查、解决消费者投诉及向媒体答疑,并称期待行政机关做出“公正的最终调查结论”。

感谢“达芬奇”的提醒,如果没有“达芬奇”的这么一纸突然声明,包括笔者在内的很多公众已逐渐淡忘了今年7月中旬“达芬奇”冒充假洋品牌事件。今年7月中旬,央视《每周质量报告》报道,名为从意大利原装进口的“达芬奇”家具,除了“达芬奇”这个名字,从工人到老板、材质、设计等百分百属于作坊货的家具,被装上货轮,漂洋过海到了意大利的海港,直接又拉回来,摇身一变就成了百分百意大利原装进口家具,出厂价于是从3万元一下子变成了30万元,买者趋之若鹜。相信很多朋友对当时“达芬奇”因其女老总潘庄秀华名震一时的“达芬奇眼泪”而印象深刻。

对于央视《每周质量报告》揭露的事实,“达芬奇”先是在其新浪官方微博予以否认,坚称自己经营的意大利品牌的家具是原装进口的实木家具,后又承认自己打理很多品牌,和国内厂家也有合作,而且也承认,即使是原装进口的意大利家具,也不是全实木的,之后上海工商部门对“达芬奇”涉嫌伪造产地的仓库进行了调查取证,对相关家具产品进行登记保存并取样送检。8月31日上海市工商局公布的对达芬奇家具公司的初步调查结果也显示,达芬奇部分家具产品质量不合格,且在产品标签标注和广告宣传方面存不规范行为,达芬奇公司在其网站上使用了“国际顶级品牌”、“最高档的家具”等广告用语,涉嫌虚假宣传,工商部门称,在进一步调查取证工作后,上海工商部门将依法对达芬奇公司作出行政处罚。在工商部门调查的同时,一些消费者也开始自发的起诉“达芬奇”进行维权。

在公众、媒体和消费者的全面围剿之下,当时不可一世的“达芬奇”不敢再以“国际顶级品牌”自居。然而,至此,“达芬奇”退出了公众的视野,有关部门初步的调查结论并没用回答“达芬奇”事件的核心问题,那就是其究竟有没有欺骗消费者,究竟有没有造假;那些究竟是国产的,那些是原装进口的,到现在为止依然是一个谜。包括上海工商在内的有关部门再也没用将“进一步”的调查结论告知公众。直到11月24日,“达芬奇”自己又主动跳出来再次指责央视的报道为虚假新闻。

“达芬奇”事件至此已经快半年之久,我们不明白,为什么一个并不复杂的假冒事件,调查起来是如此之难。我们的工商、质检以及行业协会对于这么一个诉求简单的事件,半年之久也没用调查个水落石出,以致于曾经一度低下高贵头颅的“达芬奇”在风声过后,再次挑战公众的神经,挑战有关部门的底线和权威。既然“达芬奇”自己再出江湖,无论是对于“达芬奇”,还是央视,还是消费者,还是中国家具市场的健康发展,有关部门不能再拖延真相,尽早告诉调查结果,还公众以真相,还“达芬奇”或者央视以清白。

  评论这张
 
阅读(8053)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017