注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

理性看待当前房地产市场的调整  

2011-11-28 04:29:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1118日,国家统计局公布的10月份70个大中城市住宅销售价格数字显示,全国70个城市的房价环比首次下跌了0.14个百分点,与9月相比,全国70个大中城市新建商品住宅价格下降的城市有34个,持平的城市有20个。这几乎意味着,在历经几近两年的调控之后,中国房价的下降趋势基本已经确立,房地产真正进入了价格调整的冬季。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

面对房地产市场刚刚开始的价格调整,包括万科在内的开发商启动“冬天模式”,放弃与政策的非理性博弈和对抗,纷纷选择降价促销,回笼资金过冬。万科前董事长王石在美国参加一论坛时就表示,双手赞成政府对房地产行业实施宏观调控,调控政策目的都是让房地产从最高位逐渐回归到理性价位。他指出,目前房地产市场调控成效初现,此局面若能连续控制三年,中国房地产将实现软着陆。这说明,房地产界的有识之士对于房地产泡沫破裂对经济和产业造成的损害是有着清醒的认识的。

然而尽管调整的趋势比较明显,但就价格而言,除了前期炒作比较严重的鄂尔多斯、北京通州等个别城市,大多数城市的房价同比而言,下降并不明显。国家统计局的数字也表明,70个大中城市中,价格同比下降的城市仅仅只有2个,目前只能说房价初步进入了下降的周期,但并没用全面的下降,更没用出现所谓的大跌。

但是,即便如此,在房价刚刚真正调整,房地产调控初见成效的关键时刻,各种各样关于房价下降危险的论调开始甚嚣尘上。比如,一直反对房地产调控的开发商任志强认为,房价下跌会影响宏观经济的稳定,质问“历史上有那个国家房价暴跌后经济还能平稳的吗?”再比如,清华大学李稻葵先生也对房价的大跌表示担忧,说什么“如果房价在北京、上海、广州出现10%下降的话,一定会带来比房价上涨30%还大的社会问题,刚买房的年轻人一定会抱怨。”无需任何专业论证,任何一个产业的调整和降温,肯定会对宏观经济造成影响,任何一种药,也具有不可回避的负面效应,这是一个常识,房地产价格的下降短期肯定对相关产业造成一定的影响。然而,相对于房地产泡沫对宏观经济稳定健康发展造成的极大的威胁,相对于房价不合理对整个宏观经济造成的负面杀伤力,这种对房地产的抑制所造成的短期经济的下滑的代价是必须付出的。我们不能听任房地产泡沫破灭之后将中国经济带入日本式的20年可怕的衰退。这也是一个很简单的常识,也是多年以来大家的共识。目前房地产调控的具体举措可以商榷和完善,但房地产调控的方向和让房价合理回归的政策目标是完全正确的。

目前房价只是从40度的高温刚刚开始降温,但依然是39.5的不正常体温。很显然,在这种情况下,故意夸大其词,放大房价下跌的负面效应,很容易动摇民众对房地产调控的信心,逆转来之不易的调控成果。而近期人民大学经济研究所发布的《中国宏观经济分析与预测报告》,预测明年二季度地方政府可能以“暗度陈仓”的方式采取松动策略,三季度中央政府可能逐步放松“限贷”,然后放松“限购”等的判断,事实上就是对这种“下跌危险论”的回应。如果本次房地产调控真的如这些机构所预言,放松调控,则政策的信誉几乎等于破产,这对政府来说,恐怕比房价下降更可怕。由于开发商和一些学者传递的信号,中国房地产事实上形成了一个非常不健康的预期:就是大家认为,政府不会让房价下跌,一旦房价真正下跌,政府一定出手救市。这种不健康的预期,是政策信誉几近冰点以及中国房地产调控无效的根子。

不夸张地说,本次房地产调控,是中国政府调控政策的声誉保卫战,也是扭转中国经济被房地产绑架,产业空心化,实业萎缩的经济保卫战,这场战役,只能赢,不能输,也输不起。笔者认为,房价的合理调整不仅有利于房地产自身的健康发展,不仅不会引发社会问题,反而给中国经济带来莫大的契机:房价合理调整,才有新的购买能力入市,房地产僵局才能打破;房地产从业者才能彻底洗脑并理性看待房地产市场的去暴利化趋势;社会资金才能逐步转向实业,不会再次观望抄底房地产;才能弥合被房价撕裂的社会;才能真正推动转型。如果在这个关键时刻动摇,中国经济和房价泡沫会因为调控的失败而进入失控状态,那个时候,就真的如李稻葵先生所言:会引发极其严重的问题的。

 

  评论这张
 
阅读(8022)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017