注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

注水中产构不成“橄榄型”社会  

2011-08-05 08:12:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,中国社会科学院发布的《2011中国城市发展报告》指出,到2009年我国城市中等收入阶层规模已达2.3亿人,占城市人口的37%左右。北京和上海的中等收入阶层规模较大,分别达到了46%38%,按照报告的说法,北京相当于提前10年达到2020年全国水平,形成“橄榄型”社会结构。

所谓“橄榄型”的社会结构,一般指一个国家的中等收入阶层在全部人口中的比例达到60%左右,整个社会的收入格局呈现“两头小,中间大”的比较稳定的结构。“橄榄型”的社会结构并非一个简单的学术概念,而是有绝大多数的发达国家的具体结构为实证,在当下绝大多数的发达国家,整个社会的结构基本呈现为以中等收入阶层为主体,贫困人口和富裕人口所占比例都较小的结构。按照学界的研究和各国的实践,一个社会,一旦形成“橄榄型”的社会结构,不仅意味着这个国家的收入分配呈现一个健康的格局,更重要的,中等收入阶层的扩大,意味着这个社会形成了一个主流健康的生活方式,有一个稳定的国家主流文化和价值观传承的主体,这个社会就是一个和谐的社会。与“橄榄型”社会相对应的是“哑铃型”社会结构,中等收入阶层少,富裕人口和贫困人口占多数,这样的社会,历史证明不是一个健康稳定和谐的社会结构。就我国的社会结构而言,笔者认为更接近于“葫芦型”结构,贫困人口多,中等收入阶层少,富裕阶层初具规模。

特别是,我们看到,在中国,以什么样的标准来划分中等收入,从来都没有一个公认的标准。去年8月,亚洲开发银行发布了一份名为《亚洲和太平洋地区2010年关键指标》的报告,其将每天消费2-20美元的人群划分为中等收入阶层,按照这个标准,就绝对数量而言,中国的中产阶级人数为8.17亿,成为亚洲中等收入人群最多的国家。而社科院的报告似乎刻意回避了收入标准的门槛,只是笼统地以家庭恩格尔系数30%37.3%作为划分标准,从而认定中国的中等收入阶层人数已经达到2.3亿人。按照联合国的标准,一个国家平均家庭恩格尔系数大于60%为贫穷;50%-60%为温饱;40%-50%为小康;30%-40%属于相对富裕。

但很显然,如果简单的以恩格尔系数来判断是否属于相对富裕,即中等收入阶层,事实上可能会掩盖很多现实的问题。以北京为例,尽管报告认为北京的中等收入阶层已经达到了46%,但事实上,考虑到北京的房价、生活出行成本、医疗成本,以及子女教育等方面的支出,一个年收入即使达到10万元的家庭,都很难买得起房,特别是在通胀的背景下,中等收入阶层的收入缩水最快,压力最大,根据一些国际机构的排名,北京的生活成本在全球的城市里面进入了前20名,北京人支付在食物上面的比例是很低,但在房子其其他生活成本方面的支出却很大,年家庭收入在6万元左右的,基本可以说只能维持温饱。而且,由于夹生的城市化,城市贫困人口日益增多,中国城市城市贫困人口比重一直维持在7%以上。

事实上,今年个税改革,官方的纳税人数就很难佐证目前中国的中产阶级究竟是一个什么规模。按照以前2000元的起征点,纳税人数为8400万人,但当起征点提高至3500元之后,纳税人数只有2400人,尽管用这个数字本身来衡量中产阶级的人数在计算上肯定偏少,但社科院的2.3亿的数字,明显高于现实。

不可否认,“橄榄型”社会结构无论对于中国经济,还是中国社会,都具有极其重要的意义,但“橄榄型”社会结构的建立,需要大胆推进收入分配机制的改革,需要健全社会保障机制,需要很多领域更多层面的开放,而不是人为降低标准,制造出一个“数字上”的橄榄型社会。必须承认,由于收入分配改革的滞后,以及财富形成过程中的各种不公平现象,中国距离“橄榄型”的社会还需要诸多制度层面的努力,如果再过30年,中国社会初步能够形成“橄榄型”的结构,那已经是一个很了不起的成就,证明中国不仅没有落入“中等收入陷阱”,而且意味着真正建立起了和谐社会。

  评论这张
 
阅读(11825)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017