注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

“富人税”救不了经济,但可以救奥巴马  

2011-09-21 08:44:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

919日,美国总统奥巴马宣布了其新的赤字削减方案。根据美国政府公布的数据,奥巴马的新方案将会削减大约4.4万亿美元的赤字。除了增税1.5万亿美元,该方案还包括1.2万亿美元的无条件开支削减,以及通过从阿富汗撤军和转变在伊拉克的任务来削减1.1万亿美元开支。同时,该方案还提出在包括医疗保险在内的社会福利项目方面削减5800亿美元。美国政府预计,在赤字削减目标实现后,美国政府赤字占GDP比例将从目前的9%降至2021年的2.3%< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

而这项被奥巴马称为“美国历史上最大规模的削减开支的计划”最引人注目的地方无疑是提出要在未来10年增加1.5万亿美元的税收,而加税的对象是被视为共和党票仓的年家庭收入在25万美元以上的“富人”。

奥巴马对富人加税的减赤计划,源于“股神”巴菲特最近在《纽约时报》的一篇文章。他透露,自己去年交得税只占他应纳税收入的17.4%,而他的办公室雇员20多人,包括他的秘书,纳税的税率却平均达36%。而美国这种对富人的“娇惯”源于税制本身,在美国,由于投资收益或资本利得的税率要低于工资税,因此年收入超过100万美元的美国人实际缴纳的税率要低于收入在25万美元以下的美国人。而按照奥巴马的计划,一些年收入100万美元以上的富豪所得税税率将不低于美国中产阶级税率,这意味着,富人税率低于穷人的现象也许将终结。

奥巴马对富人增税的计划甫一提出,就引发了反对增税的共和党的强烈反对,共和党议员甚至将其视为“阶级斗争”的新动向,对奥巴马的增税计划进行意识形态层面的解读。因此,这么一项包含增税的减赤计划,必将在国会通过的时候遭遇共和党的强烈阻击,可谓前途未卜,通过的几率似乎很低。但如果分析美国目前的经济形势,以及即将到来的2012年的大选,就会发现,历来在经济问题的解决上保守美国民众诟病的奥巴马,也许真的打了一张好牌。

首先,奥巴马的“富人税”是一张亲民牌,他不仅可以赢得民主党内的支持,更重要的是,可以赢得美国绝大多数民众的支持。奥巴马说,“这将是(美国)历史上最大规模的开支削减,每个人都必须付出‘公平份额’的代价,包括富人和大公司。”而美国去年有1.44亿人报税,这项向富人增税的计划将仅影响其中0.3%的纳税人,不到45万人。也就是说,如果共和党一意孤行,反对给富人增税,其得到的支持将极为有限,但其失去的将是美国99.7%的民众。

其次,奥巴马的减赤方案是一张强硬牌。按照美国目前的赤字状况,仅仅靠削减政府开支的节流手段已不足以解决美国的债务问题,这是一道很简单的算术题,如果不能增加新的税源,迟早一天,美国的债务问题将一发不可收拾。今年8月,两党因为上调美国债务上限问题,在国会斗法的时候,奥巴马过于温和的表现伤害了国际社会对美国政客的信心,直接导致标普下调美国的信用评级,奥巴马的支持率急跌。鉴于此,在这次削减赤字问题上,奥巴马表现的相当强硬,强烈表示“坚决反对没有增税计划”的减赤方案。不再在赤字问题上打太极拳,遏制共和党最近在经济问题上向奥巴马发难的势头。

不过,由于奥巴马没有明确提出增税以及减少财政赤字计划的细节,在未来两个月,他将向国会究竟提交一个什么样的具体计划目前尚不得知。但可以肯定的是,仅仅靠这么一份减少赤字的计划提振美国经济和就业是不够的。美国经济需要伤筋动骨的改革,削减赤字只是“止血”的一部分,但未必就能真的促进经济增长或增加就业。而且,100万美元以上收入的富翁在美国经济产出中所占的比例并不够大。因此,笔者非常认同一些媒体认为“更大程度上是一种政治把戏,而非可靠的政策努力”的说法。但对奥巴马和民主党而言,此举等于将球踢给了共和党,如果共和党应对失措,就足以影响2012年的选情。就此而言,尽管奥巴马不是美国人眼中可以解决经济问题的深孚众望之人,其“富人税”的举措也不能完全提振美国民众对其解决经济问题的信心,但影响美国未来选票的走向,就够了。

 

  评论这张
 
阅读(16196)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017