注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

中美特保轮胎案没有赢家  

2011-09-07 09:46:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

95日,世界贸易组织上诉机构在日内瓦发布关于中美轮胎贸易纠纷案的裁决结果,判定美国对中国输美轮胎征收惩罚性关税符合世贸规则,维持美轮胎特保措施。这意味着,历时两年的中美轮胎特保案在穷尽了所有的法律程序之后,最终以中方的败诉而告终。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

回顾中美轮胎特保案的来龙去脉,这起被视为奥巴马时代中美贸易摩擦第一案,摩擦伊始不仅引发了中国强大的异议,在美国国内也充满了诸多的争议。这起在金融危机的关键时刻,由美国钢铁工人联合会提出的贸易争端,一直被认为政治意图大于经济意义,是金融危机的特殊情况下贸易保护主义的体现。美国轮胎企业也对此做法颇有异议。中国政府2009914日正式就美国限制中国轮胎进口的特殊保障措施启动了世贸组织争端解决程序,世贸组织20101213日宣布,美国对从中国进口的轮胎采取的过渡性特保措施并未违反该组织规则,中国对此裁决提出上诉,直至95日世贸组织做出最终的裁定。

从现在来看,中美轮胎特保案是在打着保护美国国内相关产业的外衣下,典型的损人不利己的国际贸易争端案例。美国对中国的轮胎产业征收惩罚性的关税,首先损害的是其相关产业和美国国内消费者的利益:首先,打着保护就业旗号的特保案并没有解决美国的就业问题,讽刺的是,美国实施特保措施以来,美轮胎产业的就业率不升反降。美国劳工统计局的数据显示,轮胎制造行业的总体就业在2010年前5个月里比去年同期下降10%;其次,特保案使得美国消费者的支出增加,根据美国内一些机构的数据显示,美国轮胎的平均价格已经上涨10%20%,对中国的产品加征惩罚性关税被视为轮胎涨价的重要原因;第三,在实施特保措施以后,美国轮胎的进口不降反升。2010年,美国从中国进口的轮胎比2009年下降了23.6%,2011年上半年又进一步下降6%,然而,2010年美国进口的轮胎总数比2009年增加了20.2%,2011年上半年又增9%;第四,特别需要指出的是,目前美国在华有4家轮胎生产企业,所生产的产品占中国对美轮胎出口的三分之二,限制中国轮胎产品进口将给这些美资企业带来直接损失,而中国受影响的就业人数将近10万人。

以上种种事实说明,美国举着贸易保护主义的大棒,为了保护所谓的“5000个就业岗位”对中国轮胎企业征收惩罚性的关税,不仅没有提升美国轮胎行业的就业人数,也没有阻止其他国家对美国的出口,反而损害了美国国内消费者的利益,美国贸易保护主义的大棒的确沉重打击了产能过剩的中国轮胎业,但在中国的四家美国轮胎企业也深受其害,是典型的损人害己,得不偿失的愚蠢之举。而世贸组织对于这个六十年来第一次关于特保措施的裁决案,只看重程序,不看重实质结果可能对国际贸易的健康发展造成的损害,裁定中国败诉,为实质上助涨国际社会滥用特保措施搞贸易保护主义开了一个恶劣的先例,损害了世贸组织仲裁程序的权威性和公正性。尽管该委员会表示,此次轮胎特保案是该组织贸易争端解决机制第一次处理关于“过渡性特定产品保护机制”的案件,对该保护机制的解读对于其他WTO成员来说也具有重要意义。但裁决结果表明,这样的意义负面效果远远大于正面效应。

尽管裁决已经产生法律效力,笔者还是赞赏中国商务部的表态,在对裁决结果表示遗憾的同时,对美国提出了尽快终止特保措施的严正要求,继续积极寻求解决之道,这说明,中国在解决国际贸易争端方面日渐成熟。对于中国的轮胎行业而言,美国的特保措施直接造成12%的轮胎产能过剩,使得产能一直就过剩的轮胎行业雪上加霜,依赖出口的发展策略急需转型和调整,在中国已经成为全球汽车第一生产大国的有利背景下,要由出口主导型转向内需拉动型,将主动权掌握在自己手里面,避免成为国际贸易磨蹭的牺牲品。

 

  评论这张
 
阅读(15309)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017