注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

传递取消限购的信号是玩火  

2011-10-29 09:56:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体报道,在十一届全国人大常委会第二十三次会议联组会议,上,人大常委会委员吴晓灵认为,长期采取房地产限购政策与市场配置资源的原则相悖,应该更多地运用税收手段调节。对此,住建部部长姜伟新回应称,楼市限购政策是行政办法,是不得已而采取的办法。姜伟新还表示,在城镇个人住房信息系统建立以后,将不再采取限购这种行政色彩浓厚的办法。

应该说,自房地产限购政策出台以来,对限购的质疑就没有停止过。笔者承认,目前的限购政策绝非没有缺陷的调控措施,包括以户籍为标准,对户籍人群和非户籍人群的购房条件进行不同的歧视性的规定,北京等地对非户籍人口的购房条件过于苛刻等。但是,应该承认,限购的政策的确起到了遏制投资投机,让住房逐渐回归居住的基本需求,扭转了房地产投资过剩的不健康的心理预期,遏制了房价的过快上涨。限购是目前我国缺乏征收暴利税和房产税基本条件的情况下,可以采取的行之有效的举措。

因为限购的实施,目前一线大多数城市的房价开始停涨,资金链的吃紧也让开发商调整策略,采取打折等优惠措施,房地产调控可谓初见成效,如此种种的迹象似乎都在证明:兑现房价合理回归的政治承诺到了最后时刻。然而,房地产调控的历史告诉我们,每每房地产调控见效的时刻,都是调控政策最容易被左右和摇摆的时刻。尽管从交易量和环比看,房地产市场的力量正在发生转换,但价格的同比变化并不大,9月份70个大中城市房价同比下跌的只有一个城市。在这个时候,任何政策的风吹草动,对于房地产而言都是极其敏感的。住建部迟不表态早不表态,偏偏选择在房地产调控初见成效的敏感时期却表态会取消限购,这是民众最担心的。一旦这样的表态被解读为限购很快就会被取消,则,房地产调控最坚固的防线将会打开一个不可收拾的缺口,两年多来艰难取得的房地产调控的成果就会毁之一旦,民众对房地产调控政策的信心将彻底崩盘,房价必然再次大幅反弹和失控。

按照姜伟新的解释,准备先在40个城市搞住房信息系统的试点,“如果这个信息系统将来建起来了,加上银行系统、财政系统、税务系统的信息,再加上公安的信息系统,如果能统一到一个平台上,就不必再采取限购这种行政色彩浓厚的办法。”我们不知道这个信息系统具体是干什么的,但这个系统不管建的多完善,不管是否全国联网,但如果建立这个系统的目的不是为了征收房产税和暴利税,即使建立了这个信息系统,也无法遏制投资投机。更何况在目前的情况下,要对全国的房地产征收房产税和暴利税,很多条件并不具备,而不仅仅是信息系统不完善。一旦取消限购,又没有暴利税和房产税等制度性的举措替代,无异于放虎归山。

国务院总理温家宝在9月份《求是》杂志发表文章,谈到房地产调控,特别强调,调控决心不能动摇、政策方向不能改变、力度不能放松。还提出要利用这个有利时机,抓紧制定房地产调控的治本之策。这意味着,即使未来要取消限购,但前提必须是出台包括暴利税在内的制度性的措施,而不是在目前这个最敏感的时期却来谈限购的利弊问题。一旦取消限购,对政策的伤害是不可低估的,来之不易的房价的理性预期会立即逆转,房价报复性反弹将彻底毁了调控的成果。对于本来实体经济虚弱的中国经济而言,这无疑是一个玩火的危险之举。

 

  评论这张
 
阅读(13486)| 评论(179)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017