注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

正门开得不大,旁门就要开!  

2011-10-06 02:02:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,温州民间借贷引发的金融风险仍然在发酵。国务院总理温家宝携央行行长周小川、财政部部长谢旭人等财经官员专程去温州调研,探求化解以温州为代表的民间借贷可能引发的“中国式次贷”风险,以及中小企业的生存之道

毫无疑问,目前温州面临的民间借贷危机的根源在于中小企业的融资难引发的全局性的生存困局。根据著名学者辜胜阻的调研,江浙一带的中小企业,只有10%左右可以从银行等主流的金融机构获得贷款,80%以上依靠民间借贷生存。而在今年民间借贷的利率创历史新高的情况下,等于切断了大多数中小企业的融资渠道,民间借贷是大多数中小企业的生命之源,但当这个生命通道付出的融资成本最高达年利率180%以上,对于中小企业无疑成了饮鸩止渴之举。现在出现的温州中小企业主“跑路”乃至跳楼,大多因为资金链已经断裂,无力还债所致。

对于中小企业,特别是小微企业目前面临的经营困难,温家宝总理提出了四点举措:一是在信贷政策上,要求落实并完善对小微企业贷款的差异化金融监管政策,提高对小企业不良贷款比率的容忍度;二要强调银行金融机构扶持中小企业的社会责任,以及重点支持成立专门为中小企业服务的金融机构,明确银行小微企业贷款比例和增速要求;三是加大对中小企业在财税等政策方面的扶持力度,延长相关税收优惠政策的期限,研究进一步加大政策优惠力度;四是要防范金融风险,要加强对民间借贷的监管,引导其阳光化、规范化发展,发挥其积极作用。

可以说,这四点举措,对于稳定因资金链断裂而处于困境中的中小企业,稳定风险处于迸发边缘的民间借贷,防范引发系统性的风险,无疑具有重要作用,相信很快,中央层面将会出台更大力度扶持中小企业的政策举措,以改变宏观经济调控,中小企业吃药的困局。

然而,从目前我们对民间借贷以及中小企业生存状况的持续关注,我们认为,对于温州的民间借贷以及中小企业,除了一些临时性的维持稳定的政策性举措之外,更应该借本次温州民间借贷及全国中小企业经营全面陷入困境的时机,将民间借贷风险的防范以及中小企业融资难等问题的解决放到国家战略的层面,并出台长期的有稳定预期的举措,加以扶持。中小企业是中国经济的命脉之所在,是中国经济的基本细胞,中小企业不稳,宏观经济难以长期向好。在这种情况下,无论是对于民间借贷,还是中小企业的政策,都不应该是短期,临时性的,更不应该是简单扶持性的,而应该将其放到国家经济发展的战略层面,出台框架性的制度方案。

对于民间借贷,笔者非常认同温总理提出的“阳光化、规范化”的方向性方案。应该看到,民间借贷仅仅靠取缔,或者压制是难以化解其风险的。温总理特别强调:“民间借贷之所以阻挡不住,就是因为民营企业有需求,而金融机构又不能满足。正门开得不大,那旁门就要开。民间借贷要规范管理,防范风险,其目的是使它健康发展。但是我们不能因为需要规范管理、防范风险,就不让它发展。”在我国金融机构总体仍然处于短缺状态的情况下,应该下决心将民间借贷纳入主流的金融体系,成为我国企业资金的合法供应者,这是不可阻挡的历史趋势。在资金需求旺盛的情况下,不大力开放,而仅仅依靠监管是无法解决信贷资金流入民间借贷市场的问题的。要彻底化解民间借贷的风险,根本路径是开放金融。是该打破中国金融业垄断的时候了,是该让大量的民间资本进入金融业的时候了,也是该让民间借贷合法化的时候了。

而对于中小企业,特别是小微的企业,应该考虑如何优化生存的整体环境,引导他们回到实业,而不是去投资房地产、甚至用高利贷去玩高利贷。温州中小企业的主业空心化不是一个个案,而是全国中小企业面临的基本生存现实。除了长期的税收、财政补助、专门的金融扶持机构等政策之外,要全面清理中小企业的各种负担,为中小企业减负,引导他们回到实业。这需要中央层面的决心和魄力,需要真正将中小企业提升到国家战略的高度,而不仅仅是撒胡椒面式的救济。

  评论这张
 
阅读(12401)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017