注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

乔布斯走了,苹果王朝不会谢幕  

2011-10-08 09:01:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史蒂夫?乔布斯离开了到处留下他的痕迹的世界,全球各界人士在纪念的同时,关于苹果未来的讨论,尽管小心翼翼,但已经成为一个无法回避的焦点话题。从苹果的股价来看,在乔布斯去世之后,苹果股价并未出现预期的暴跌,权威的分析机构也继续维持“买入”的评级.

外界之所以讨论苹果王朝的未来,勿容置疑是因为乔布斯的伟大和不可替代。乔布斯的确不可复制,他创造了一系列开辟先河的电子产品,彻底改变了多个产业的形态,并把苹果打造成市值高达3500亿美元的科技巨人。这样一个被《福布斯》称为“世上永远不会再有第二个”的人物对于苹果的重要性是不言而喻的,他是苹果的灵魂和精神领袖,甚至可以说,他就是苹果的同义语。因此,他的离去让人们对苹果的未来打上大大的问号既是对乔布斯的尊重,也是对苹果未来持续的创新能力和市场竞争力的期待。

不可否认,作为苹果之魂,乔布斯的离去对苹果的损失是无法估量的,股价的微跌不代表乔布斯对苹果的不重要,但是,乔布斯的离去也不当然意味着苹果王朝的就此终结。在“后乔布斯时代”,判断苹果的未来,要看乔布斯究竟给苹果留下了什么样的遗产,这些遗产是否足以让苹果在和微软、谷歌等竞争中仍然保持持续的创新能力。

事实上,对于苹果而言,延续在全球科技界霸权伟业的关键是和乔布斯本人一样重要的创新能力,从而根据市场的不断变化推出的令人耳目一新的产品。可以说,从乔布斯健康不佳的那一天起,苹果公司就开始了“后乔布斯时代”的应对工作。作为一个现代企业,苹果的成功之处就在于主动出击,将其倡导的公司灵魂、创新文化和后续的一系列足以应付竞争对手的产品留给了苹果,不会出现“人亡政息”的竞争悲剧,这无疑是乔布斯留给苹果的最宝贵的遗产。其一,乔布斯的继任者库克被视为乔布斯的最好的接班人,其最大的成功之处就是具有和乔布斯一样的追求完美、注重细节以及持续的创新精神,苹果的整个团队仍然保持了完整和强大;其二,在乔布斯去世之前,苹果在乔布斯的帮助下设定了一个长期的苹果产品路线图,打上乔布斯烙印的后备新产品充足,不会出现产品的短路;其三,就目前的市场竞争格局而言,尽管面临来自谷歌和微软巨大的竞争压力,但苹果在智能手机和平板电脑市场仍然持续领先,对于竞争对手而言,要想真的替代苹果,必须开发出一款真正超越苹果的明星级的产品,另外,苹果的现金储备高达760亿美元,随时可以发起战略性并购和收购专利技术的能力;最后,特别重要的是,苹果公司在福布斯的领导下,已经形成了独特的创新文化,乔布斯成功地将自己的高标准传授给了苹果的每一个员工,这种文化并没用随着乔布斯的离去而消逝。

的确,乔布斯是不可替代的,没有任何一个苹果的接班人都可以和乔布斯相比,苹果永远无法找到另一个乔布斯。但是,作为一个现代的科技公司,苹果的可贵就在于可以摆脱对乔布斯的依赖,这是苹果最可怕的竞争力。对于微软、谷歌等挑战者而言,最大的悲剧也许是乔布斯同一个时代,但更大的悲剧是,即使乔布斯离开了,他留下的遗产也强力阻止着他们的竞争步伐。

  评论这张
 
阅读(6459)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017