注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

个税按照家庭征收的条件已经完全具备  

2012-03-27 09:01:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,中央有关部门已经准备在2012年启动全国地方税务系统个人信息联网工作,为“按家庭征收个人所得税”改革做好技术准备。按照专家的说法,目前个税改革最关键的是在技术层面,比如,在“人户分离”、“异地收入”情况下,如何将不同地区的家庭成员的收入信息完成加总一并计税,就成为了最关键的技术问题。

事实上,媒体所言“按家庭征收个人所得税”是个人所得税综合税制的一种通俗的说法。纵观目前全球的个人税制,绝大多数国家实行的是综合征收的制度,而我国目前的个税却依然实行分类征收制度。分类所得税制与综合税制相比,缺陷明显,对不同性质的所得分项计征,难以全面、完整地体现纳税人的真实纳税能力,从而造成所得来源多、综合收入高的人少纳税甚至不纳税,所得来源少、收入低的人反而多纳税的不公平现象。正是因为分类所得税有以上弊端,从目前世界各国个人所得税的历史脉络看,现在很少有国家实行单纯的分类所得制,而是实行综合与个人分类所得结合的混合税制,除了对个人不同收入来源采取相应的分类外,还采用综合个人所得税制,将其全年的收入纳入计税范围,避免了收入项目多反而缴税少的制度悖论。而在税收抵扣项目的设计上,国外除了为低收入阶层提供了专门的税收抵免项目之外,还综合考虑纳税人的家庭负担和赡养人口的实际情况,允许纳税人就其赡养人口的多少和实际负担扣除一定数额的生计费用,这些合理的制度设计,在一定程度上均衡了税负,给个人所得税本身的制度结构嵌入了个性化和人性化的内核。

就中国个税改革的重中之重而言,应该是尽可能快的创造条件,摒弃落后于国际个税税制的分类征收制度,实施合理的综合征收制度。然而,多年来,由于部门利益的阻挠,以及将主要精力放在个税起征点问题的讨论和热议上,而对于真正体现公平的综合税制,却讨论甚少。每年两会,谈及按照家庭征收个税的改革,有关部总是以条件不成熟来应对。事实上,在个税改革领域,所谓的条件不成熟大多是因为一些部门故意的不作为所致。比如,信息联网的问题其实谈了很多年,但至今迟迟没有进展。很显然,这不是一个技术问题,而更多的是一种对待改革的态度问题。在目前的情况下,搞个人纳税信息联网,在技术层面而言绝非难事。退一步,如果我们在个税改革的态度上面能够更加积极有为,完全可以通过试点的方式,对诸如北京、上海、广州、深圳等个税信息比较健全的城市,可以率先试点。以北京为例,早在2004年、2005年的时候,北京个税信息已经覆盖了大多数的工薪阶层,已经具备了上述综合税制的实施,可是,由于对综合税制的心态上的抵制,到现在为止,综合税制不仅仅限于讨论,更遗憾的是,实现综合税制的一些必备的信息条件,如,个人收入、社保、教育、医疗等信息迄今都分割在各个部门,没有实现互联互通。

就此而言,个税改革绝非一个什么技术层面的问题,而更重要的是如何打破部门利益的阻挠,为尽快实现综合征税创造条件。如果不积极作为,则10年之后,“实现综合税制的条件不具备”恐怕依然是阻挠改革的最好的借口。

 

  评论这张
 
阅读(2278)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017