注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

迈过财政收入增速减缓这道坎  

2012-03-30 07:42:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京市副市长吉林在328日在参加“2012年推进城南行动计划”工作部署会时透露,北京市今年计划投资741亿元,在城南地区实施基础设施建设、民生改善、产业功能区开发和重大产业项目4类共121个重点项目,但是,由于土地市场变化带来建设资金紧张,城南发展要加强融资。吉林同时还透露,今年前两个月,北京市财政收入呈现负增长,到320号仍然是负增长0.9%

从北京市最近发布的1-2月经济运行数据看,全市完成地方公共财政预算收入650.2亿元,同比下降2.2%。从主要税种看,增值税、营业税、个人所得税分别下降2.1%12.1%3.1%。事实上,前两个月财政收入出现负增长的不仅仅是北京,上海、广州、重庆等城市财政收入都出现了令人吃惊的负增长。广州今年1月财政收入同比下降3.8%,也是为2009年以来首次出现负增长。

与此同时,从全国前两个月的主要经济数据看,也出现了明显的减速现象:其一,今年,全国规模以上工业企业1-2月份实现利润6060亿元,同比下降5.2%,比去年12月下降近37%,这是自200911月以来,工业企业利润首次出现负增长,其中,国有企业利润同比下降19.7%;其二,1-2月份全国财政收入增长11%左右,比去年平均增速24%左右下降了一半;其三,根据公3月份汇丰PMI显示,初值回落到48.1,不仅低于50分水岭,更是创下数月新低。工业利润下滑,制造业低迷,发电量等指标不太乐观的表现其实都预示着,中国经济延续去年4季度的减速态势基本已成定局。而财政收入的下滑,不过是经济增速和物价同时进入下滑周期之后的表现之一而已。

但很显然,财政收入增速的下降,甚至负增长,对于经历三年之久的扩张周期之后的各地政府而言,无疑都面临着巨大的融资难题,特别是在房地产市场低迷的情况下。比如,对于目前北京财政收入负增长的状况,副市长吉林认为:“北京不是土地财政,不是靠土地吃饭,但是北京是靠土地搞建设。土地市场发生变化,建设资金就会遇到压力。”这种说法意味着,尽管土地出让金并未纳入各地的地方财政,但事实上,各地对土地财政的依赖却是不争的事实。如果仔细分析,今年全国及一些地方财政收入增速的大幅下滑,除了经济减速之外,和去年各地基数太高、春节假期影响,以及房地产业收入减少,个人所得税、营业税新政带来政策性减收等有很大的关系,特别是,在物价下滑的情况下,直接会导致流转税的减少。比如重庆,去年1月份的财政收入增长高达60%,这么高的基数再上一个台阶就很难了。当然,更主要的,仍然和经济本身处于减速的周期有很大的关系。

在财政收入增长下滑的情况下,很多地方依然将希望寄托在房地产和土地市场的回暖,这从前两个月,部分地方政府试探性地放松对房地产的限购政策就可以看出地方面临的财政的困局。然而,从长远来看,即使房地产政策再次宽松,各地依靠回暖的土地市场增加土地收入,然而,一旦房地产过热,自然会回调,这样的恶性循环工作,并不利于摆脱对土地财政的依赖,下决心推动经济结构调整和产业转型。财政缺钱,就讲希望寄托在卖地上,但依靠卖地发展很显然是不可持续的。

今年中央将GDP增速目标下调至7.5%,良苦用心就在于给各地的结构调整和转型更加宽松的环境,通过增加对经济减速的容忍度,提高经济增长的可持续性和质量,可以说,财政收入增速的下滑,是各地必须痛苦迈过的第一道坎,地方恐怕要适应财政收入进入正常的个位数增长的事实。财政收入的负增长并不可怕,可怕的是讳疾忌医,不能痛下决心,摆脱对房地产的依赖,重回过去不可持续发展的老路。

 

  评论这张
 
阅读(8453)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017