注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

实体经济振兴的制度前提  

2012-04-10 09:13:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年的中央经济工作会议,在国家层面首次将发展实体经济放到极其重要的位置,强调要“牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,努力营造鼓励脚踏实地、勤劳创业、实业致富的社会氛围”,在房地产泡沫日渐累计,民间资本炒作之风盛行,中小企业的生存状况日益严峻的情况下,回归实业是避免中国经济陷入浮夸陷阱的不得不做出的选择。

谈实业回归,首先需要全方位的反思,在中国,企业和资本为什么大面积选择放弃实业,是利润微薄,税负过重,还是进入实业的门槛过高?如果我们对中国企业这几年赚钱的基本逻辑进行梳理,就会发现,这几年,中国企业利润的主要来源,大多和垄断、金融以及房地产有关。以2011年中国企业500强为例,500强利润最高的10家企业,全部由国有金融部门和垄断性国企占据,分别是工商银行、建设银行、中国银行、中石油、农业银行、中海油、中移动、中石化、交通银行和中信集团。究其原因,一方面,在占有垄断资源的情况下,企业无心通过提高技术含量赚钱;另一方面,在做实业的利润偏低,和整体环境比较差的情况下,通过理财和房地产投资,就成了绝大多数的企业最理性的选择。由于垄断、资源、金融和房地产成为现在中国企业最主要的利润来源,中国经济事实上已经出现了笔者所担心的新“四化”现象:资源垄断化、产业空心化、投资虚拟化和经济沙漠化,这四化可谓中国经济目前最真实的写照,对于一个经济体而言,如果其财富的性质和源泉主要靠垄断、房地产和虚拟经济,这样的赚钱模式是没有任何根基的,最终会因为实业的萎缩而使得经济呈现“空心化”,整个经济体将演化成一个只追逐财富分配,而不创造财富的“传销化”体系。

比如,中国的企业家为什么对实业失去兴趣:首先,宏观环境和产业政策的恶化,使得民间资本无法进入一些产业领域。目前民间资本在电力、热力的生产和供应业中只占13.6%,在金融业占只9.6%,在交通运输、仓储和邮政业只占7.5%,在水利、环境和公共设施管理业只占6.6%,至于在石油、电信、铁路等领域,所占比例几乎可以忽略不计,而一些地方政府以重组整合的名义将民间投资挤出煤矿等领域,大量的民间资本没有出路,只能游离在通过重组整合等手段,将民营资本逐出,即使一些竞争领域做得相当不错的实业家,如汇源果汁等,因为环境因素都急于退出实业,鲜有做百年老店的打算的;其次,中国楼市和股市的不理性使得中国到处蔓延着急功近利的歪风邪气,民间资本、国有资本和外资都争先恐后进入房地产业,在房价暴涨的情况下,进入房地产的一个月的收益都远高于辛辛苦苦做实业一年的收益,做实业成了最没出息的选择;其三,改革不彻底,政府权力过大导致层层寻租,审批程序繁多,中国企业做实业的制度环境已经到了改革开放以来最差的时候;其四,税负过于沉重,2011年中国的财政收入突破10万亿大关,增速高达24%以上,宏观税负在35%左右,远远高于很多新兴市场国家的水平,和美国的宏观税负已经不相上下,很多企业靠偷税漏税才能勉强生存。

在这种情况下,要真正的推动资本回归实业,让企业安心的从事实业,靠实业来赚钱,恐怕要从制度层面做全方位的改进,如果没有一个“激励相容”的鼓励企业做实业的环境,回归实业就是一句空话。笔者认为,在当前的情况下,回归实业制度建设的重中之重在于以下几点:

其一,必须进一步推动市场化的改革,这些改革包括:进一步取消国企的超国民待遇,塑造平等的市场经济的竞争主体,取消对民营企业投资方面的歧视性待遇,特别是,应该取消民间资本投资垄断领域的一切限制和准入门槛,民企和国企作为平等的竞争主体,不应该分三六九等;其次,必须进行全方位的税制改革。除了必须下决心减税,为企业减负之外,应该看到,中国目前以流转税为主体的税制,是一个严重抑制投资实业的制度安排,流转税意味着做实业承担的税负远远高于投资虚拟经济,这种税收安排只会鼓励大家炒股票、炒房,而不会从事实业投资;其三,必须坚持房地产调控,房地产作为一个产业,其过高的利润和房价不正常的上涨,吸纳了过多的经济资源和社会资源,对于投资实业具有强大的“挤出效应”,房地产不能够回归常态,资源就会仍然源源不断进入房地产业,做实业就会成一句空话;其四,必须痛下决心开放金融,让民间金融尽早合法化,允许民间资本创办银行等金融机构,为中小企业的融资难题提供解决通道;最后,必须将中小企业的发展放到重中之重。对于一个经济体而言,经济的生态既要看大企业这些参天大树,更要看作为植被的大量的中小企业,没有中小企业,一个经济体最终只会沙漠化。

  评论这张
 
阅读(7228)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017