注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

通胀的阴霾并未离我们远去  

2012-04-09 01:51:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,国家统计局将公布3月份CPI数据。在经历大葱的疯狂和成品油的大幅度提价之后,奶粉、食用油、快餐、洗发水等民生用品在最近相继调价再次引发了民众对中国通胀走势的关注,因此,3月份的数据非常引人注目。

1月份的CPI摸高至4.5%之后,2月份的CPI迅速回落至3.2%,创下了20个月以来的新低。基于此,很多人认为,历经近3年的调控之后,物价正式进入了下降通道,恶性通胀已经渐行渐远。然而,3月底,特别是最近一段时间以来,随着蔬菜价格的明显上涨,特别是成品油的大幅度调价,一些企业基于成本的压力开始上调价格,奶粉、食用油、洗发水等民用品首当其冲,成为今年率先调整价格的商品。其中,金龙鱼和福临门将调整菜油和花生油售价,平均涨幅约8%。而本月起,宝洁旗下的海飞丝、沙宣价格将上调了10%20%

对于最近以来民用品上调价格,切不可掉以轻心,必须给予高度的关注。事实上,今年前两个月由于“季节”的错位,同比的CPI的数据出现了一定程度的失真。去年春节在2月份,而今年的春节在1月份,这导致每年因节日因素而涨跌的CPI出现了一定程度的错位。今年2月份,春节刚结束,蔬菜、食品等价格自然回调,导致2月份的CPI出现了大幅度的回调,但这种因为特殊原因导致CPI创造的新低绝对不能成为判断未来中国物价走势的依据。尽管3月份的CPI尚未公布,但从目前物价走势看,3月份的 CPI肯定将出现一定程度的反弹,而近期国际国内宏观经济形势的变化引发的宏观政策的调整,更可能对未来物价走高产生很大的影响。

首先,从国际因素看,伊朗等地缘政治引发的国际原油价格的动荡使得今年国际大宗商品的价格将在一定程度上处于高位徘徊,而从1季度看,欧美经济尚未摆脱低迷的表现,欧美短期内不仅不会对其宽松的货币政策进行调整,反而随时有可能推出诸如QE3等进一步释放流动性的举措,这使得输入性通胀的压力将在今年贯穿始终;其次,从国内影响物价的短期因素看,尽管对于CPI有着重要影响的猪肉价格连续10周回调,但一方面,国内流动性过剩的问题并没有从根本上得到解决,而且由于经济增速的放缓,进一步放松货币政策的可能性大大增加,另一方面,农业在实现“8连增”的壮举之后,在农业基础薄弱的基本面并没有改变的情况下,农产品价格的不稳定对物价本身仍然具有不可低估的影响;第三,从影响物价的体制性因素看,中国目前无论是人力成本,还是能源、物流服务等的价格,已经进入了一个上升的周期,这个周期在短期内不会改变,这意味着,在收入分配改革、能源价格改革等的推动下,中国经济本身基本属于“热性体质”,价格的上涨成为物价的主基调;第四,去年价格主管部门为了控制物价,对部分商品价格和服务的上调进行了控制,在今年物价形势稍为缓和的情况下,这些商品和服务补涨的可能很大。

在物价上涨的短期和长期因素都尚未消除的情况下,对于通胀切不可麻痹大意。我们注意到,最近成品油价格出人意料的大幅度上涨,更是被解读为管理层下调对物价警惕指数的风向标,这是极其危险的信号。对于一个“热性体质”,同时流动性长期过剩的经济体而言,控制物价的任务是长期的,通胀其实并没有走远,随时还可能卷土重来。今年中央虽未象去年一样将“稳物价”作为头等大事,但“稳物价”仍然是经济工作的重中之重。对于民生用品的一些涨价苗头,如果不能给予及时的重视,并采取针对性的措施,一旦内外因素叠加,价格报复性反弹,不仅影响民生,也对整个经济形势会产生很大的负面影响。

 

  评论这张
 
阅读(11592)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017