注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

告别“注水式”增长  

2012-05-15 05:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国前四个月的宏观经济数据的确不怎么好看:规模以上工业增加值同比增长9.3%,这是3年来该数据第一次滑落至个位数;固定资产投资增幅放缓至20.2%,低于3月份的20.9%;进出口较3月大幅回落,出口同比增长4.9%,而当月进口同比仅增长0.3%,与2011年平均25%的月度增幅对比可谓触目惊心。而有中国外贸“晴雨表”之称的广交会出口成交,环比和同比双双下降,交出了一份08年以来最差的成绩单;政府财政收入也不理想,继一季度全国税收收入10.3%的增幅创下近三年来最低,4月份全国税收增速继续大幅回落,单月增幅已降至2.6%,同比回落23.3个百分点;被视为经济晴雨表最无法做假的用电量4月份同比增长只有3.7%,远远低于一季度6.8%的增速。

面对惨淡的数据,管理层似乎又坐不住了,在数据出台后的第二天,央行就下调了0.5%个百分点的存款准备金,试图通过前几年屡试不爽的松货币的利器,释放流动性提振疲弱的经济。实事求是而言,笔者已经习惯于在外界的一片尖叫声中对宏观经济做出自己相对冷静的判断,但这种抗外界干扰的能力可能更是中国财经决策当局最需要的。在前四个月的数字不太好看之后,我们已经看出了管理层的不安和慌乱。在全球主要经济体都面临大选之年,这种出于政治的稳定而采取的决策是完全可以理解的。然而,任何确保稳定的刺激政策,对于中国这么一个调整中的经济体而言,对于一个决心调结构和转变发展方式的经济体而言,起码是应该慎重,而不是草率和慌乱的。

我想,在号称转变经济发展方式的“十二五”的第二年,面对宏观经济数据,任何一个决策者在改变大政方针之前,起码应该回答三个问题:一,经济究竟糟糕到了什么程度?二,要不要改变既有的政策而采取新的刺激措施;三,什么样的政策措施才是健康而有效的,并且副作用最小的。很显然,我对第一个问题的答案已经很明白,在全球经济都处于危机后遗症调整周期,中国宏观经济本身的表现是非常正常的,我们不能总是要求中国经济可以置身世外而独善其身,2012年的全年仅仅过去了4个月,就要根据这4个月的表现轻言宏观经济一团糟糕,不仅不严肃,而且会有很大的误导;基于此,笔者认为还没有到急于出台新的政策刺激经济,4月份的数据是不太好看,但还没有到必须下重药动大手术的时候,如果不冷静观察,“出手过快”,正在进行的调整结构的重大战略必然临时停止,而今年承诺的各项改革措施以及房地产调控等也势必要改弦更张,而对于中国经济的长期而言,很显然是得不偿失的。于中国的经济而言,目前疲弱的表现恰恰说明,以前那种依靠房地产的畸形发展,依靠固定资产过度的投资,依赖利润空间非常可怜的大量的出口刺激经济的决策是不可持续的,不仅对相关产业造成了很大的误导。前四个月,建材、钢材等与房地产相关的行业之所以日子非常难过,这只是在为过去的疯狂买单而已。

特别是,在经历了08年的“四万亿”反危机的措施之后,对于货币过度放松对经济长久健康发展的危害,无论是普通老百姓,还是管理层,都是有切身体会的。而且,从前4月的宏观经济数据来看,无论是投资,工业增加值,还是进出口等的减速,并非由于流动性不足所导致,而完全是因为整体经济处于下行周期的结果。在贷款意愿不足的情况下,打开货币的水龙头唯一可以得到喘息的无疑是正处在调控关键期的房地产,导致房地产泡沫的再次反弹,以及地方再次乱上项目的冲动,而好不容易得到遏制的通胀也会卷土重来。相信房地产的再次勃兴肯定能够遏制经济的下滑,带来漂亮的宏观数据,但很显然,房地产泡沫带动的不理性数据增长是宏观经济的魔鬼,而不是天使。很快我们将又不得不再次对房地产进行调控,这将是一个没有任何意义的折腾和恶性的轮回。

在笔者看来,中国经济多年来其实一直需要回答一个也许答案非常简单的问题:我们需要昙花一现的漂亮数据,还是忍受一时的难看的数字而下决心根治影响经济长期健康发展的各种病症。答案其实很简单,但政策的选择显然远比答案本身复杂。多年的事实证明,中国经济的要害已经不在于需要多快的增速,而在于经济增长的质量,和一个良好的产业结构以及惠及更多人的分配制度。就此而言,政策应该更多的考虑如何通过大规模的减税减负,为中小企业解困;如何通过制度松绑,为民间投资找到出路;如何通过体制改革,降低整个经济的制度成本;如何通过产业升级,提升在全球产业链利润端的地位。而不是要“注水”的伟哥效果的漂亮数字。中国多年的经济发展很多时候陷入了为了维护畸形而漂亮的数据,但漂亮的数据如同海市蜃楼,一阵大风,繁华瞬刻散尽,是该告别这种“肾虚”的心态的时候了,为了中国经济,我们真的应该真诚拥抱适度的衰退,这对于中国的未来真的太重要了。

 

  评论这张
 
阅读(9026)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017