注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

警惕地方微调楼市政策的蝼蚁效应  

2012-05-16 07:58:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日扬州市政府出台的“购房奖励”政策引发了舆论的广泛关注。和以前很多地方政府直接触及限购政策不同的是,扬州奖励买房政策的理由似乎非常充分,只对购买成品住房,即已经装修的房子进行奖励。

鼓励成品住房,方向无疑是正确的,可以改变长期以来中国毛坯房的种种弊端,这也是住建部一直予以鼓励的事项。然而,令人蹊跷的是,住建部关于鼓励成品住房的政策事实上已经推行十多年,江苏省早在2009年就出台相关政策,并在20112月份由省住建厅出台了具体的实施政策,明确各城市可以对购买“家庭自住的第一套成品住房”的行为给予一定的补贴。扬州市早不出晚不出政策,却选择在目前房地产调控非常敏感的时期出台,无法不引起市场巨大的想象空间。而且,从扬州市出台的政策的细节看,其在政策上并没有明确对第几套房进行补贴,只是笼统地进行“奖励”,这很显然是一个政策的擦边球,通过奖励成品住房,打开限购的政策缺口。值得关注的是,扬州出台楼市新政的过程充满“戏剧性”。

事实上,在扬州之前,一些地方大大小小的“微调”楼市政策的行为已经不断。根据媒体的统计,从去年8月至今年510日,全国共有33个城市出台楼市微调政策。从地方楼市新政的内容看,既有减免契税等或退税的,也有调整首套房贷利率的,还有提高住房公积金的贷款上限,以及改变普通住房价格标准的。当然,还有包括芜湖、佛山、上海、成都等公然挑战限购政策的。这些调整政策,除了调整限购等政策底线的都被第一时间叫停之外,绝大多数的政策被放行。这也可以看出,限购是目前中央在房地产调控上的不可触碰的红线,其它的鼓励自住的政策,从总的原则上看,和中央的调控政策并不违背。

然而,我们担心的恰恰是,地方上微调政策,表面上是鼓励自住,降低自住购房的门槛,但事实上,在房价并没有合理回归的情况下,自住者根本没有购买能力满足自主需求,地方政府就会以“自住”为幌子,通过政策的慢慢的微调和蝼蚁效应,打开抑制投资投机的政策缺口,鼓励自住最终会演化成全面的松动,最终使得本轮房地产调控再次功亏一篑。这样的做法,在09年那一轮疯狂中已经上演过。那次打开投资投机购房缺口的是模糊不清的“改善性需求”,一个人不管已经有多少套房,开发商和中介机构都可以将其归为“改善性”需求而享受政策优惠,最终催生了两年多的房价的疯涨。而这一次,很显然,如何突破限购,让投资投机性需求入市,这才是各地微调房地产政策的本质所在。

而宏观经济疲弱的表现,给地方调整楼市政策给了莫大的信心和勇气。从4月份宏观经济数据看,无论是规模以上的工业增加值,还是进出口,表现都低于市场预期,宏观经济复苏的情况不容乐观,而地方也好,中央也好,前四个月的财政收入增速也是大幅回落,地方财政“缺钱”声一片。在这种情况下,地方只能将改变财政收入下滑的希望寄托在楼市政策变化上。

无论从治理楼市泡沫本身而言,还是宏观经济调结构,转变发展方式的大局而言,坚持房地产调控,抑制投资投机无疑是最正确的选择,如果因为上半年宏观数据的下滑而再次放松楼市调控,那无异于放虎归山之举,已经被捉进瓶子的魔鬼将再次逃脱。中国经济要长期健康发展,不能再依靠催生房地产泡沫等不健康的需求。特别是,应该意识到,中国宏观经济今天面临的困难,恰恰是因为过去对于投资、出口和房地产的过度依赖,导致一些行业盲目的扩张所致,如果不能坚持调控,让房地产相关产业回归常态和理性,中国经济将随时被地产绑架,结构调整和产业升级,回归实体经济就会成为一句空话。

  评论这张
 
阅读(5129)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017