注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

造假帮凶胡小黑候选发审委是天大的幽默  

2012-05-03 08:30:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

413日中国证监会公布的第十四届主板发审委委员候选人公示名单里,大信会计师事务所的胡小黑榜上有名。而胡小黑的另一个身份则是刚刚被证监会通知终止审查的天能科技IPO项目的经办注册会计师。

天能科技被称为证监会预披露新政以来首家被终止审核IPO的公司,其被终止审核,源于《每日经济新闻》的记者对其为期两周的实体暗访和调查,在320日《每日经济新闻》发表的的深度报道《天能科技预披露新政第一股,阳光下的造假黑幕》中,记者详细揭露了天能科技如何通过虚构收入等明显的造假手段,营造业绩暴增的假象。

从文章揭露的虚构收入的项目和手段看,天能科技的造假行为一点都不高明,有些甚至是赤裸裸的无需任何“专业判断”都能发现的明显造假。比如,有些项目招标工作尚未开始,有些项目工程尚未未完工,而有些项目还没有验收,有些工程在记者苦苦寻找了两周之久也没有发现其存在的情况下,天能科技就违背基本的收入确认的会计准则,将其确认为当期的收入,虚构收入高达数千万。作为承办该项目的专业审计机构,大信会计事务所的胡小黑和吴国民历经两年的审计把关,对于如此没有技术含量的造假行为居然出具了“无保留意见”审计报告。

而按照《中国注册会计师法》和《独立审计准则》的规定,注册会计师只有在确认被审计单位采用的会计处理方法遵循了会计准则及有关规定、会计报表反映的内容符合被审计单位的实际情况、会计报表内容完整,表达清楚,无重要遗漏、报表项目的分类和编制方法符合规定要求的条件下,才可以出具无保留意见的报告。从以上造假的项目本身看,很多项目都符合审计准则里的“重要性原则”,需要严格按照审计准则的要求,通过审阅合同、各种招投标文件、勘查现场等审计程序对其进行审查无误方可确认,只要胡小黑和吴国民执行任何一项审计程序,这样的造假并不难戳穿。按照《中国注册会计师法》和《独立审计准则》,胡小黑和吴国民因其重大失误导致天能科技招股说明书出现虚假记载,其应该依法对此承担相应的法律责任。

颇具讽刺意味的是,作为天能科技的承办注册会计师,胡小黑不仅没有承担相应的法律责任,反而成为中国证监会新一届的发行审核委员会的委员,负责对上报证监会发审委进行审核公司的财务报表的真实性发表意见,防止上市公司进行财务造假。从时间点上来看,《每日经济新闻》揭发天能科技造假的文章发表于320日,文章当时在业界引发了巨大的反响,按理说,中国证监会的有关人员对这篇报道不可能不知晓,但在413日,胡小黑依然成为了发审委委员的候选人。14天之后的427日,证监会宣布终止对天能科技IPO的审核。

我们暂时无法对胡小黑在天能科技上市造假行为的作用进行定性,是联合造假,还是重大过失,还需有关部门进行调查之后方能得出官方结论。但从目前已经披露的种种事实来看,胡小黑作为承担注册会计师,其对审计报告存在重大虚假陈述负有重大过失当成定论,这样的结论也无需太复杂的专业判断。无论是根据《证券法》,证券交易所发布的《上市规则》,还是刚刚发布的新股发行体制改革的指导意见,注册会计师在执行审计业务时,应当严守执业准则和会计师事务所质量控制制度,确保风险评估等重要审计程序执行到位,保持合理的职业怀疑态度,保持对财务异常信息的敏感度,防范管理层舞弊、利润操纵等行为发生。中国证监会一再重申,对于新股发行过程中的财务造假、利润操纵、虚假披露等违法违规行为,中国证监会将根据情节轻重,依法对公司法定代表人、财务负责人和相关人员、中介机构及其相关人员采取监管措施、立案调查、行政处罚等措施,涉嫌犯罪的依法移送司法机关追究其刑事责任。然而,对于胡小黑在天能科技中的行为没有查清的情况下,却将其列入了发审委委员候选人的名单,起码说明我们首先在发审委委员候选人的“审计程序”上出现了不该有的严重的失误。

天能科技的造假事件能够被发现,得益于中国证监会实施的预披露政策,这是中国IPO审核程序的重大变化。在发审委委员的人员有限、精力有限、专业背景有限的情况下,让一个发审委委员在有限的时间内就发现申报材料中的问题,这种审核制度是设计给“神”的,而不是设计给“人”的。只有那些百年不遇的天才也许才能够在短短的时间内审核出申报材料中的造假行为。在发审委的审核事实上流于形式的情况下,通过预披露制度的“公示效应”,让媒体以及民众对这些申请上市的公司首先进行审核,这在某种程度上改变了监管部门“垄断”监管的弊端,充分发挥了媒体和民众的监督作用。天能科技的落马,充分说明了“人民监管”和“媒体监管”在资本市场监管中的不可替代作用。

笔者相信,已经被终止上市审核的天能科技,其必将面临后续的进一步的调查,以查清申请上市企业、保荐人以及其他中介机构在整个造假过程中的角色和分工,作为审计师的胡小黑,也将配合证监会及司法部门进行审查,其落选新一届发审委委员应属大概率事件。如果连一个公司如此明显的造假行为都没有发现的人,最后成为发审委的委员,那将成为中国发行审核制度的最大的笑话和乌龙球。相信证监会在酝酿发审委委员正式名单的时候,必将纠正这个不应该发生的错误,但是,还是想说明,即使对发审委委员名单的公开和媒体监督,该是何等的重要。

我们本不该讲公司上市的“真诚”寄托于又几个人组成的一个委员会,但在目前的情况下,发审委的最终决定的确是让股民们做出自己投资行为的最重要的依据,而律师、注册会计师一旦担任一届发审委委员,则意味着未来衣食无忧,名利双收,这使得发审委委员的竞争异乎寻常的激烈。但我相信,在中国找几个水平不错、没有污点的注册会计师作为投资者利益的守护者还不是大问题。就此而言,胡小黑这样的注册会计师,不管其在天能科技中究竟干了什么,根本就不应该“带病提拔”,成为发审委委员的候选人。

 

  评论这张
 
阅读(8615)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017