注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

微信收费戕害中国国家竞争力  

2013-04-04 12:56:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于微信是否收费的争论,工信部部长苗圩在331日表示,目前工信部正在协调运营商微信收费一事,他说,现在“(通信运营商)说我维护这么大的一个网络,还要投资还要运营,除了流量以外还应该有这些方面的收费,这也是合情合理的。但是绝不能占有垄断的这个地位,卡死像腾讯这样一个非常好的企业。”这意味着,中国的官方已经正式介入微信是否收费的争议,而且,倾向于收费的态度极为明显,据媒体报道,按照工信部的要求,目前运营商正在制订相应的方案并准备提交工信部。

工信部的介入,事实上使得腾讯和三大运营商的商业之争,被拔高至公共政策乃至立法的层面。如果工信部部长苗圩的公开表态代表了行业主管部门的意志,则几乎在预计不久的将来,“微信被收费”很可能成为一个既定的事实。然而,工信部的这种“官方”的表态,并不能平息微信是否收费的争议,相反,由于微信收费不仅仅影响包括腾讯在内的OTT行业的未来前景,影响到中国几亿互联网用户的切身权益,更可能因为不适时的收费,直接戕害中国互联网行业的创新动力,乃至最终影响中国在全球第三次工业革命角逐中的成败,因而很快由一个商业事件演化成公共事件。微信收费的本质,绝非简单的OTT企业与电信运营商之间的利益博弈,而是一个多维层面下的很可能影响国家竞争力的重大事件。微信收费之争,至少可以从以下几个层面解读:

首先,这是一个实实在在的利益之争而流量之争。在微信崛起之前,互联网企业都在相继开发即时通讯工具,三大运营商也在推出自有品牌的OTT应用,如飞信、翼信和沃友。在此之前,从未提及所谓的收费问题,因为这些通讯工具对运营商并未形成威胁。但威胁的崛起,直接损害了三大运营商的商业利益,成为三大运营商未来发展的最大的敌人。中移动董事长奚国华此的话可谓切中本质:“三家电信运营商之间的竞争,仅仅是量的变化;而来自互联网的竞争,有可能引起质的变化。”以2012年的年报为例,中移动的净利润同比仅仅增长了2.7%,创下了近三年的新低。语音业务增长放缓成为主要原因。互联网数据中心数据显示,从2012年的全年数据来看,电信运营商短信量比去年下降20%,彩信量下降25%,电话业务量甚至也下降了5%。今年前两个月全国短信业务量达1576.1亿条,同比仅仅增长0.7%,而2012年同期的增长却为7.6%。大幅滑坡的主要原因,就在于微信在某种程度上已经替代了三大运营商包括语音、短信、彩信等在内的核心业务,从而使得运营商的收入大幅减少。而所谓的“微信等OTT业务占用大量的信令资源,从而可能导致网络通信瘫痪”的说法完全就成了一个赤裸裸的借口。

其次,这是垄断暴利与通讯行业的开放之争。在微信收费的言之凿凿的理由中,运营商承担了巨额的网络建设费用成为了微信收费的最大理由。事实上,这种说法,和当年向用户收取电话初装费一样的荒谬。中国的网络用户,已经缴纳了高出很多国家数倍甚至数十倍的网络费用,完全有权自主决定上网,发邮件,看视频,发微博等种种自己喜欢做的事。单独对微信收费逻辑的荒唐之处就在于,如果一个用户选择用网络主要看视频,难道运营商就要对“看视频”的行为单独收费吗?而且,基于互联网的开放原则,即使对微信收费,但别的互联网企业很快就会开发出类似的东西,难道运营商要对每一个即时通讯工具都要进行收费吗?这很显然,违背互联网发展的基本的规律。

特别是,网络基础设施作为一个国家的公共产品,包括美国、欧盟在内的很多国家为了迎接第三次工业革命的挑战,将其作为国家提供的基础设施,网络属于全民,在这些国家和地区,到处可见免费网络。作为全球第二经济大国,中国的通讯费还是网络费,都公认属于全球最昂贵行列,这可以从三大运营商的年报中一览无余。2012年中移动营收5604亿元,净利润1293亿元,净利率高达20%以上,中国电信营收2831亿元,净利润149亿元,中国联通营收2489亿元,净利润71亿元。如此之高的利润,让国外目前已经沦为微利行业的同行艳羡。在网民承担了高额的上网费用,缴纳了高额的通讯费用之后,运营商在获得巨额暴利的情况下却又以建设网络基础设施之名试图通过收费等扼杀对其造成威胁的微信等OTT企业,其目的并非为了保证网络的通畅,而是为了保护其垄断利润。用IT行业著名专家胡延平的话说:“不移动就能获得千亿利润的只有中国移动。”

第三,这是传统电信行业与移动通讯新贵的未来只争。事实上,随着移动互联网时代的到来,全球传统通讯行业都面临大洗牌和行业的革命性巨变。随着移动互联网的兴起,传统通讯功能向网络转移已经成为了大势所趋,移动电脑和智能手机成为了交际和通讯的最主要终端。在竞争的压力下,不仅通讯资费不断下降,各种通讯工具的开发更是日新月异。比如,苹果在2011年推出了iMessage功能,允许苹果用户在电脑、平板以及手机之间发送短信,计入网络流量不通过运营商收费,按照今年1月的最近数据,目前iMessage用户每天发送信息20亿条。另外,Google VoiceSkypeViberRabtel等移动互联网通话应用也不断出现,用廉价甚至免费的通话替代了传统的拨打电话。人类正在大踏步的跨入移动互联网时代,这是一个不可阻挡的伟大潮流。

面对这个巨流,传统的通讯行业可谓面临生死存亡的考验,要么沦为纯粹的“高速公路提供者”,要么主动拥抱移动互联网时代。移动互联网给传统通讯行业带来的挑战和机遇都是空前的,有凤凰涅槃后的重生,也有可能成为通讯史上迅速灭绝的恐龙。不仅中国的电信运营商以恐惧和焦虑的心态对待这个巨变,全球的传统电信行业莫不如此。比如,美国、韩国等国的电信企业也曾想方设法对即时通讯进行设限,原因也很简单,即时通讯的发展的确对其业务造成了极大的威胁。但他们知道,这和当年蒸汽机发明之后,一些手工业作坊主通过各种手段要求立法禁止机械纺织机的使用是一样的,只是徒劳之举。因而采取更加积极主动的姿态来应对,要么开发自己的OTT工具,要么大幅度降低资费,调整资费结构,增加对用户的吸引力。而不是试图通过收费等最愚蠢的手段遏制新生事物的崛起。

最后,这是可能影响未来中国在第三次工业革命竞争地位的重大命题。享有国际声誉的畅销书作家里夫金在其风靡全球的《第三次工业革命》一书中深刻指出:“综合纵观人类历史,新型的通讯技术与能源技术交汇之际,正是经济革命发生之时。”全球主要国家都在全力迎接第三次工业革命的到来,而互联网和新能源成为第三次工业革命的两大标志,谁在互联网和新能源方面能够取得革命性突破,谁将成为未来产业革命的胜出者。自人类发明了互联网以来,像微信一样具有世界影响的中国的互联网产品可谓凤毛麟角,按照《纽约时报》的说法,微信“正积极尝试扭转中国本土互联网产品无法推向世界的命运”,移动互联网作为第三次工业革命的核心标志之一,一旦中国的公共政策应对失措,维护垄断而打击创新,则更意味着在第三次工业革命的竞争中,自短手足,戕害国家竞争力。因此,对微信这么一个既具有世界影响,同时又暗合时代发展的产品,企图通过“收费”等方式进行扼杀,扼杀掉的不仅仅是微信,而是中国互联网的未来。

决定一个国家未来的,是一个国家的公共政策保护垄断,还是捍卫竞争,呵护创新还是墨守成规。微信收费只是一个标志,背后折射出的是一个国家的竞争力理念。OTT即时通讯工具,全球都在热议,但没有任何一个国家却贸然表态对其收费扼杀其成长,这是极其愚蠢的。把微信的未来交给市场吧,部长和政府部门更应该以谦卑的姿态面对创新和未来。基于此,笔者呼吁工信部收回关于微信收费的不合适表态,维护互联网的开放和中立原则,退出对三大运营商与腾讯博弈的介入,免得应对失措,影响国家竞争力。中国互联网能有今天,恰恰是因为没有政府的支持和关爱,而不是政府的无处不在的干预。

  评论这张
 
阅读(5405)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017