注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

18年后再次开闸民营银行是重大的风向标   

2013-07-08 08:45:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

危机催生改革,6月份“钱荒”的积极结果,是高层看到了“钱荒”背后金融改革滞后的短板,以及金融垄断引发的资源配置扭曲和蕴藏的系统性风险。75日国务院发布的《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》(以下统称“指导意见”),事实上就是对“钱荒”和中国金融改革最好的回应。

《指导意见》开宗明义的指出,中国时下“资金分布不合理问题仍然存在,与经济结构调整和转型升级的要求不相适应”。并提出了包括稳步推进利率市场化改革,更大程度发挥市场在资金配置中的基础性作用、整合金融资源支持小微企业发展以及鼓励民间资本投资入股金融机构和参与金融机构重组改造等十大举措。这十大举措,是中国金融改革在停滞10年之后的再次起步,特别是,提出“允许发展成熟、经营稳健的村镇银行在最低股比要求内,调整主发起行与其他股东持股比例。尝试由民间资本发起设立自担风险的民营银行、金融租赁公司和消费金融公司等金融机构”的措施,笔者视之为打破中国银行业垄断的风向标式的破冰之举,意义不容低估。中国银行业的监管机构对此的解读是:“民间资本进入金融业,对于动员社会资金进入实体经济,促进金融机构股权结构多元化,激发金融机构市场活力具有重要意义”。

众所周知,自1996年第一家由民营资本作为主发起人的全国性股份制商业银行——中国民生银行成立之后,尽管中国的国有银行、城市商业银行,甚至农商行都经历了股份制改革,但无论是国有四大行引进战略投资者,还是城商行和农商行的股改,在没有任何法律依据的情况下,民间资本作为主发起人的资格被莫名其妙的剥夺,在近18年的时间里,民生银行成为唯一的既具象征意义又颇具讽刺意义的唯一的民营银行而孤独地存在。尽管2005年的“非公36条”以及2010年的“民间投资36条”都在字面上“鼓励”民间资本参与发起成立银行等金融机构,但在缺乏任何实质性的操作意见的情况下,这些所谓的鼓励措施最终只是不了了之。可以说,过去10年,对于民间资本进入银行业的管制和防范到了无以复加的程度,即使在村镇银行这些国有资本其实并不愿意染指的鸡肋领域,现有的制度依然规定:“村镇银行最大股东或惟一股东必须是银行业金融机构。最大银行业金融机构股东持股比例不得低于村镇银行股本总额的20%,单个自然人股东及关联方持股比例不得超过村镇银行股本总额的10%。”这事实上意味着,民间资本要设立村镇银行,必须由作为最大股东的银行也就是国有银行来牵头,否则根本无法成立,这成为民间投资进入银行业的最大的制度障碍。

2011年,温州民间借贷崩盘引发的跑路事件,倒逼温州的金融改革,在当时国务院批准的温州金融改革的十二条《总体方案》中,核心举措有两条:一是民间金融的合法化,一是鼓励和支持民间资金参与地方金融机构改革,依法发起设立或参股村镇银行、贷款公司、农村资金互助社等新型金融组织。特别是,提出符合条件的小额贷款公司可改制为村镇银行,更是为民间资本设立银行打开了制度之门。而在此之前,民间资本唯一可以进入的领域是小额贷款公司,但小额贷款公司本身并非银行金融机构,小额贷款公司不能吸收公众存款,主要资金来源为股东缴纳的资本金、捐赠资金,以及来自不超过两个银行业金融机构的融入资金。这使得小额贷款公司在制度设计上先天不足,既没有充足的资金来源,在行为能力上又被死死限制,根本无法承担起为中小企业融资的功能。正是在这种情况下,温州金改中提出的小额贷款公司可以转为银行,给了很多当地的小额贷款公司莫大的希望。当时,笔者多次到温州调研,和一些小额贷款公司座谈,他们对转为村镇银行极为期待。然而,令人遗憾的是,两年时间已过,小额贷款公司转为村镇银行不仅没有真正破冰,连具体如何实施的指导意见都没有出台,民间资本成立真正银行的梦想再次胎死腹中。

应该看到,无论是前期的“钱荒”事件引发的金融风险,还是产能过剩的痼疾,以及中小企业长期的制度性的融资难题,根子都在于金融改革的滞后和金融垄断。大量的信贷资金为什么只在金融体系内进行着自我交易的循环游戏,信贷资金为什么喜欢投向低效的产能过剩领域和政府项目,信贷资金为什么喜欢追逐高杠杆而又极不透明风险很高的理财项目?真正原因金融业改革滞后使然。因为金融抑制和垄断,导致实体经济和金融发展之间成了两张皮:一方面是实体经济在发展中需要承受极高的融资成本,另一方面却人为提高银行业的准入门槛,导致金融的短缺。以中美两国金融的数据为例。目前,中国的GDP是美国的40%,而看看银行的数字,在美国,以银行命名的机构有8500多家,而我国称之为银行的机构只有300多家,美国是我们的30多倍。再看看为中小企业服务的金融机构,则更是“奇缺”,中国为中小企业服务的村镇银行到现在不到10余家,而小额贷款公司的发展更是面临很多制度的障碍。也就是说,中国金融机构总体上并不能支持实体经济的发展,在金融短缺的情况下,稀缺的金融资源只会选择大企业,大客户,而绝对不会流到中小企业的田里去。再以金融资源的人均占有量看,1990年,美国人均占有的金融资产是中国的247倍,现在尽管差距有所缩小,但仍然是中国的60多倍。金融短缺,金融不发达的根源就在于金融垄断。

在金融垄断的情况下,我们看到,尽管中国一直在强调金融要服务实体经济,但由于大银行的垄断和金融抑制,中国的银行机构不仅数量少,而且进入门槛高,民间金融无法给广大的中小企业提供服务,造成了人为的短缺。中国金融业目前最主要的仍然供给不足的问题,唯有放开金融业的垄断,才能在抑制银行业暴利的同时,构建更合理的中小企业融资的途径。

因此,这次国务院的“指导意见”再次提出鼓励民间资本设立民营银行,可谓抓住了中国金融业目前最关键的问题,也是化解中国系统金融风险的真正之道。应该看到,中国金融业的一些风险随着实体经济的回落已经凸显,但中国金融业开放的时间窗口依旧没有关上。任何开放都会有风险,但事实证明,没有任何风险比金融业不开放诱发的风险更大。必须痛下决心,以更大的智慧和魄力,加大银行业开放的步伐,只有大量的民营银行成为主流的金融机构,金融短缺和金融资源的错配自然迎刃而解。

 

  评论这张
 
阅读(9898)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017