注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说全球最大旅游逆差国这事   

2014-10-13 09:32:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,“中国之最”里又增加了两项:一是按照购买力平价,中国经济规模已经超越美国成为全球第一;二是中国成为全球最大的旅游贸易逆差国,旅游贸易逆差超过了1000亿美金。

对于经济规模超过美国成为全球第一这事,热议的多,但对于中国成为全球最大的旅游贸易逆差国,似乎并没有引起太多的注意。事实上,全球最大的旅游贸易逆差国这事折射出的价值和警示意义,远大于经济规模超过美国这事。因为购买力平价这事,没有多少国家当真,而最大的旅游贸易逆差,起码说明中国旅游业,特别是国内旅游的发展一定是出了一些问题。

“十一”黄金周的一些统计数据也能说明一些问题:一是全国纳入监测的124个景区的门票收入16.04亿元,同比下降2.43%,这是黄金周历史上第一次出现门票收入下降。一些热点的旅游景区如九寨沟黄金周首日进沟人次8000多人、部分旅行社接待人数勉强凑够100人,是历年来最少的一次;二是出境游极其火爆,一些旅游网站的统计,今年黄金周出境游人数同比增长了好几倍。中国的黄金周,渐渐成为“国际黄金周”,韩国、马尔代夫、日本、新加坡、法国、丹麦、瑞士等国成为中国黄金周的最大受益者。

这样,一方面是近年来人均GDP超过5000美金后,中国人旅游需求的井喷式增长,另一方面,中国的游客却逐渐选择去国外旅游,把大量的消费贡献给了其他国家。根据国家旅游局的统计,2013年,中国出境旅游规模达到9819万人次,出境旅游消费达到1287亿美元,超过美国和德国,位居全球第一。预计2014年中国出境旅游规模将达到1.14亿人次,同比增长18.2%。这意味着,中国不仅已经成为世界第一大出境旅游市场,而且人均消费更是高达1368美元,约等于外国游客在中国旅游消费额的3倍。但与此同时,2013年入境旅游人数1.29亿人次,比上年下降2.5%;入境过夜游客人数5568.59万人次,比上年下降3.5%;旅游外汇收入480亿美元,同比下降4%,使得中国今年肯定会成为超过1000亿美金的最大的旅游逆差国。

毫无疑问,中国已经成为名副其实的旅游大国,但在全球的旅游大国中,像中国出现如此的旅游逆差的确罕见。2009年,中国旅游服务贸易自1982年以来首次出现了40亿规模的逆差,2013年,这个数字达到769亿美元,今年突破了1000亿美金。并不是说贸易逆差就一定是坏事。中国人收入高了,走出国外看世界,这本身是一件好事,然而,任何产业逆差一定要在合理的区间内。根据国际经验,旅游服务贸易逆差容忍度应在旅游服务贸易总额的10%以内,而截至今年8月份,旅游服务贸易逆差已超当年旅游服务贸易总额的40%,很显然处于严重失衡状态。

按照中国的人均6700美金的GDP,中国快速成为全球最大的旅游国合乎逻辑,然而,超过1000亿美金的旅游逆差折射出,中国在成为最大的旅游国的同时,国内旅游产业的竞争力却并没有随着旅欧需求的井喷而同步发展。和国际上的旅游产业发达的法国、美国、德国等国家比,中国旅游产业无论是旅游产业在国民经济中的战略地位,旅游理念,还是旅游政策环境方面,差距非常明显。首先,从旅游收入占GDP比重看,我国旅游业收入2013年为2.9万亿左右,占GDP的比重刚刚超过了5%,而美国等发达国家早已经超过了10%,旅游业在美、法、德等国都是国民经济的支柱产业,在很多国家甚至是第一产业;第二,从出游率看,2013年中国居民国内旅游出游率约为251%,而欧美国家平均出游率早已超过400%;第三,从旅游的方式看,旅游在很多国家国民的生活中已经成为常态,带薪休假等制度已经成为最基本的制度,然而在我国,带薪休假制度远未普及,除了“黄金周”等集中式的旅游之外,旅游成为生活常态的条件远未成熟;第四,从旅游产业链来看,发达国家的旅游业早已经摆脱了门票经济和景点经济的初级阶段,而是将旅游产业的重点放在旅游产业的放大效应上,大旅游的概念在发达国家已经做实;而中国的旅游收入仍然主要来自于门票。中国很多景点的门票价格高出发达国家数倍,严重影响了旅游产业链的延伸。中国尽管在2009年将旅游业确定为战略性产业,然而,在软环境建设和公共政策支持方面,并没有看出把旅游当成战略性产业的力度,制度建设乏善可陈,阻碍旅游业发展的政策随处可见。每年的“黄金周”尽管满足了很多国人的旅游需求,但旅游景点的人满为患也吓退了很多国际游客,再加上环境污染、食品安全以及一些旅游景点频频发生的宰客事件,都戕害了中国旅游业的总体竞争力。世界经济论坛今年发布的一项报告显示,中国旅游业总体竞争力世界总排名较前一年下滑6位,位列45名。就是一个警告。

旅游产业无疑是21世纪最有前途的产业。旅游产业对国民经济的带动力远高于我们极其依赖的房地产等产业,从旅游业的带动作用看,与旅游相关的行业超过110个。正因为如此,国际上很多国家对旅游业的重视远远高于房地产业。很多国家都制定了针对中国游客的服务环境。有数据显示,2013年中国游客在英国总消费为4.92亿英镑,比2012年增长64%。而英国旅游局的目标是到2020年每年吸引65万中国游客赴英访问,并创造11亿英镑的消费总值。韩国、东南亚、欧洲等国,更是想方设法为中国游客的旅游、购物提供便利。中国游客成为其他国家争夺的最大蛋糕。但我们自己对此却视而不见,眼里只有房地产和基建这些所谓的“经济增长点”,而忽视了真正有前途的旅游业。

作为旅游大国,中国需要重新反思自己的旅游“软环境”,需要考虑如何满足国人的需求,如何把消费留在国内,需要把旅游业真正放到国民经济战略产业的地位予以全盘设计。就中国的旅游资源而言,无论是中国的古老文化,人文景点,还是自然资源,都位列全球前3,然而,对旅游业的不重视,以及与旅游大国不匹配的羸弱的旅游软环境拖了中国旅游业的后腿,让国际游客不敢来,让中国游客走出去。在全球旅游大国中,中国是公共假期最少的国家之一,对于常态的旅游有真正推动作用的带薪休假名存实亡。中国旅游产业的整体制度系统平常闲置,而到“黄金周”却超负荷运转,把旅游当成集体狂欢,这是极其荒唐的。根据国家旅游产业发展规划也提出,到2020年,我国旅游业总收入将超过3.3万亿元,占国内生产总值的8%。但如果在公共政策层面不提升和设计,中国游客创造的旅游逆差还会更大。

 

  评论这张
 
阅读(40184)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017