注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

2016年人民币贬值的幅度会有多大   

2015-12-30 12:49:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章首发于微信公众号:光远看经济

最近在读美国彼得森国际经济研究所研究员瑟吉特巴拉的著作《货币贬值,通向繁荣之路》,在这部颇具功力的著作中,作者提出了一个观点:认为中国经济过去30多年之所以比印度表现好,根本原因在于中国的人民币被严重低估。作者由此认为,货币贬值是通向繁荣的好的选择。

在过去的十多年时间,国际社会对人民币汇率的主流看法就是如此,认为中国通过人为压低人民币的汇率,获得了国际贸易的比较优势。从而导致人民币过去10多年对美元单边升值接近40%的历史。然而,811日,人民币汇率突然贬值,使得这种趋势逆转。人民币8月份连续几天的暴跌,引发了全球经济的震动,也导致人民银行在过去几个月的时间里面,通过强有力的干预手段维持人民币的汇率,并且对外一直承诺,人民币不会形成趋势性的贬值。

应该看到,“811汇改”引发的人民币贬值事实上是顺应潮流之举。自2013年美联储决定退出QE以来,美元相对于1全球主要货币都出现了大规模的升值,美元指数已经从年初的90左右,一度突破了100大关。在美元升值的同时,包括欧元在内的主要货币相对于人民币却在贬值,从而使得人民币的有效汇率不降反升。国际清算银行的数据显示,自去年年底以来,人民币兑一篮子主要货币升值逾3%。今年人民币兑美元上涨0.3%,而大部分亚洲货币均兑美元下跌。在中国经济持续下滑,货币政策维持较为宽松的情况下,这种有效汇率的上升使得中国的出口出现困境,今年上半年整个外贸形势惨淡,完成全年6%的目标基本告吹,今年前11个月,中国进出口比去年同期下降7.8%。其中,出口下降2.2%;进口下降14.4%;尽管贸易顺差加大,但这完全是因为进口实在太差的原因。今年中国进出口负增长已经成为基本事实。中国今年进出口数据糟糕,一方面和全球经济形势有关,但是另一方面和一直维持强势的人民币汇率也有很大的关系。按照社科院学者张明的说法,“市场上存在人民币贬值预期,央行却在刻意维持人民币强势。”因此,“811汇改”通过市场化改革的名义,对人民币的中间价进行调整,本质上是对人民币汇率的一次修正,纠正过去人为维持强势汇率的做法。

 

阅读和了解更多马老师独家文章,每日经济观察,投资大势以及参与线下经济学堂等,请关注微信公众号:光远看经济。

 

但是,对于人民币汇率下跌引发的恐慌,使得中国的货币当局担心人民币汇率形成持续性下跌的趋势,于是一方面不断在外汇市场干预,另一方面不断发话传递当局干预汇率的实力。为了稳定人民币的汇率,8月份,中国的外汇储备减少了939亿美元,创下单月外汇储备减少的最大记录。11月,在人民币成功加入SDR之后,外汇储备又减少了872亿美元,创下8月份以来今年外汇储备减少的第二大月度数据。外汇储备减少的原因,被认为是在人民币贬值预期下,资本外流加剧,以及央行为维持人民币汇率动用外汇储备干预市场的结果。而在本月,美联储加息前后,人民币经历了前所未有的“十连跌”。1211日,中国外汇交易中心发布CFETS人民币汇率指数,向外界传递出“未来央行将会在更大程度上追求人民币汇率对一篮子货币的有效汇率基本稳定”的信号,被解读为“人民币与美元离婚”。公布当天,离岸人民币对美元汇率跌破6.56,创四年新低。不出意外,今年人民币汇率收跌已经成为定局。

2016年,人民币汇率究竟会怎么走?货币当局承诺的不会出现趋势性贬值真的能做到吗?恐怕没有那么简单。

首先,2016年,美联储将正式进入常规加息时间,从目前各方面的预计看,美联储明年加息四次左右,资本外流不会停止,这意味着人民币相对于美元贬值的压力仍然很大。

其次,2016年,中国经济面临前所未有的金融风险。中央经济工作会议将防范金融风险列为明年五项重点工作,是非常必要的。如果中国的金融风险提升,则人民币贬值的压力很大。

第三,2016年中国货币政策走向宽松已经成为定局。稳增长的压力使得降准降息会成为常态,这也会加大人民币贬值的压力。

第四,人民币加入SDR之后,人民币国际化步伐的加快,某种程度上对人民币汇率有向下修正的作用。

第五,明年中国的进出口形势依然不容乐观。

也就是说,明年人民币是否会大幅度的贬值,不是取决于货币当局的承诺,而完全取决于国内外一系列因素和中国经济自身的基本面。基于此,明年人民币汇率下跌的预期仍然很大,人民币对美元贬值仍然是大概率事件。预计贬值幅度在5%10%之间。如果人民币汇率贬值10%以上,则人民币兑美元很有可能又回到7时代。

当然,笔者一直认为,对于人民币贬值无需讳疾忌医,人民币贬值是否会成趋势在于中国经济自身,在美元强势,人民币汇率明显被高估的情况下,切不可为了维持汇率而挥霍宝贵的子弹。人民币强不等于要维持一个人为制造的高汇率。别说我们的外汇储备还有3.5万亿左右,能够动用的并不多,按照现在这种愚蠢的做法,1年可能就挥霍殆尽,允许人民币贬值10%,对中国经济利远大于弊。记住文章前面巴拉的话:货币贬值是通向繁荣之路!对此我深信不疑。

阅读和了解更多马老师独家文章,每日经济观察,投资大势以及参与线下经济学堂等,请关注微信公众号:光远看经济。

 

 

  评论这张
 
阅读(4773)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017