注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

希腊最终仍然会退欧   

2015-07-14 07:46:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在经过长达17个小时的艰苦谈判之后,北京时间713日下午,欧元区领导在希腊债务问题上与希腊达成了新的协议。该协议将是针对希腊债务危机的第三轮援助计划,援助金额高达820亿至860亿欧元,援助期为三年。国际货币基金组织总裁拉加德在会后表示,这是一个艰苦的夜晚,这是朝着重建信心迈出的良好一步。

对于欧元区峰会最终达成援助希腊的协议,可以说几乎没有任何悬念。在希腊国内经济、金融陷入彻底困境的情况下,希腊已经失去了和欧盟讨价还价的本钱,上周的全民公决尽管拒绝了欧元区的援助条件,但这不过是最后的“面子之举”,在面临要么接受要么离开的二选一的情况下,除了接受苛刻的援助条件,希腊其实并没有第二个选择。尽管尚未对外公布协议的全部细节,但从欧元区领导披露的内容看,希腊几乎答应了欧元区其他国家提出的全部条件,在并没有实施明显的债务减计的情况下,希腊承诺进行改革,欧元区通过为希腊偿还债务设立特别基金,希腊将用于私有化的资产将被转交给该基金。欧洲理事会主席图斯克表示,欧元区领导人就希腊问题达成一致。图斯克表示:“各方均准备好为希腊动用欧洲稳定机制(ESM),进行严肃改革和金融支持。”

但是,众所周知,新的债务协议和援助计划的达成,只是避免了希腊立即退出欧元区以及欧元区的暂时解体,但并不意味希腊危机的终结。对于希腊和欧元区而言,09年以来发生的故事和博弈在未来协议实施的过程中仍将不断重演。对于希腊和欧元区而言,避免希腊最终退欧的关键仍然在于希腊经济走出困境,和欧元区对国家对欧元存在的先天性缺陷进行真正的改革,而这绝非易事。

从希腊经济基本面看,自2009 年希腊债务危机爆发以来,希腊其实已经陷入了衰退,GDP增速已经连续5年负增长,GDP下滑了26%,目前失业率仍然高达27%。单调的产业结构和脆弱的金融基础使得希腊经济复苏的过程令人绝望。而在经济基本面恶化的同时,希腊民众对于欧元区要求实施的紧缩政策几乎都持抵制态度,他们不愿意降低自己的生活水平,希腊的政客们迎合民众手中的选票,反对紧缩政策的激进左翼联盟上台,齐普拉斯政府承诺终结欧盟强加给他们的紧缩政策,利用欧元区其他国家担心一旦希腊退出欧元将崩溃的恐惧,不断挑战欧元区其他国家的底线。然而,在德国等国家一旦意识到这种债务讹诈将遥遥无期时,希腊企图通过债务讹诈继续逼迫欧盟让步的伎俩就走到了尽头。在经历公投否决了欧盟苛刻条件的闹剧的同时,面临银行业关门、希腊陷入严重危机的现实,希腊最终乖乖回到谈判桌,在苛刻的协议上签字。

但援助协议的通过,并没有解决希腊经济真正的复苏和欧元自身的缺陷问题。在现实的被迫下,希腊议会通过该援助协议应该问题不大,但希腊人民面对紧缩政策,一定会通过手中的选票继续表达他们的不满,这使得协议的执行在未来三年充满了很大的变数。同时,欧元区各大国,特别是法德两国在对待希腊的态度上存在很大的分歧,德国政府在该问题上既担心希腊退出承担的历史责任,同时也面临着国内民众对援助希腊协议的不满。货币统一而财政分灶吃饭的先天性弊端决定了其他国家也会和希腊一样搭欧元福利的便车,而把债务交给所有人来承担。这些分歧和缺陷决定了,协议的通过只不过是政客们为了避免承担责任而做出的妥协,但并没有解决欧元生存下去的根本性问题。

希腊退欧的警报尽管暂时解除,但这种风险将在未来的几年仍然成为欧盟和全球经济的心头大患。也许最好的结局仍然是分手,只是没有人愿意真的提出来并付诸实施而已。就此而言,希腊债务危机的句号远远还没有到来,第三轮救助不过是为希腊再次插上氧气管而已,这是这出冗长的连续剧的又一轮重播的开始,而不是结束。

 

  评论这张
 
阅读(16204)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017