注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

结扎加戴套,为何股市还暴跌   

2016-01-05 08:52:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文首发于微信公众号:“光远看经济”。阅读和了解更多马老师独家文章,每日经济观察,投资大势以及参与线下经济学堂等,请关注微信公众号:光远看经济。

 

股市的大跌和熔断机制无关,中国的监管层和投资者应该不要过于关注短期的涨跌。在宏观经济身处寒冬、企业经营困难,经济正处在调整的关键期的情况下,资本市场不可能有大的表现。更不能再为了好大喜功人为制造一次灾难性的牛市。中国股市的希望,在于围绕注册制对过去的一系列制度进行梳理和重构,改变圈钱市的本质,夯实股市的制度基础。

2016年的第一个交易日,也是熔断机制正式实施的第一天,似乎为了证明这个机制不是一个摆设,两市开启了暴跌模式:沪深300指数在1313分跌幅扩大至5%,首次触发熔断机制,个股全面暂停交易,熔断15分钟后,1328分恢复交易,恢复交易后再度快速下探,沪深300指数跌幅扩大至7%,触发全天熔断,两市将暂停交易至收市。

这是中国资本市场历史上交易员们第一次提前打卡下班。

各种段子手开始上班:股民@石述思 今天感慨:现在股票越来越人性化了,弄个熔断机制,给大家15分钟的时间喝口水,写个遗书,整理一下仪容仪表,理性选择一下死亡方式什么的,然后从容不迫的英勇就义。

回到正题,股市为什么暴跌,很显然和熔断机制没有任何关系。事实上,自去年6月底股市经历了惨烈的股灾以来,我一直在关注中国资本市场能不能吸取惨烈的教训,不再制造的噱头和炒作题材制造人为的牛市,而是再次回到中国股市最大的软肋——制度建设和投资者利益保护机制的完善上来。但多年来中国资本市场形成的思维逻辑和语境依赖,机构也好,散户也好,都似乎对中国资本市场的制度建设缺乏信心,而依然在过去的逻辑中寻找虚无缥缈的上涨的炒作题材。

以今天的下跌为例,今天的下跌其实非常正常,在中国股市,最没有技术含量的工作就是寻找股市下跌的理由。从基本面而言,经济下行的压力巨大仍然是股市下行的主要原因,其他的什么减持禁令的到期,什么注册制改革的利空,什么经济数据不及预期都不过是短期因素而已。也就是说,这次下跌和以前所有的下跌一样,在一段非理性的繁荣之后,以猝不及防的暴跌作为结束而已。我比较担心的,是将暴跌归结于熔断机制本身。熔断机制作为市场的“冷静机制”,对于信息非常不对称,从而导致非理性恐慌成为常态的中国股市而言非常必要。一旦股市非理性下跌或者上涨,通过熔断机制,在某种情况下可以让股市回归理性。这种作用,是毋庸置疑的。我担心的是,在一个非常功利的市场环境里,一些人借题发挥,质疑制度建设的必要性,让中国股市在扭曲的环境里停滞不前。

我一直期待,在经历一次惨烈的股灾之后,2016年真正能够成为中国资本市场的制度建设元年,中央决定在两年之内实施注册制的决定也让我看到了中国资本市场制度转型的希望。如注册制一旦真正推行,则意味着中国资本市场一次颠覆性的制度重建,也意味着中国资本市场本质的嬗变。以前的圈钱市,行政市,政策市将回归至投资市,法治市,包括退市、集团诉讼、监管、公司治理以及公司收购等一系列制度脱胎换骨的变化。过去这些制度尽管存在,但在市场圈钱市的本质没有改变的情况下,大多成了摆设。中国资本市场20多年,不是没有制度,而是缺乏对制度起码的敬畏。一个不遵守游戏规则的市场,一个缺乏对规则信仰和敬畏的市场,注定是搞不好的。事实上,所谓的什么减持等等并非中国股市暴跌的原因,中国股市从来不缺钱,投资者对中国资本市场绝望的关键是制度被凌辱被玩弄,从而使得股市成了一个没有任何规则的屠杀的场所。中国资本市场只有在包括退市制度、集团诉讼等方面构筑起利益保护的制度之墙,才能真正改变圈钱市的本质,恢复投资者的信任和信心。

应该看到,在经济基本面下行压力很大的情况下,2016年中国股市出行调整是正常的,大可不必大惊小怪,更不可将指数涨跌视为资本市场强大与否的标志,人为推高指数,最终让散户付出代价。我们承认,在时下,中国比任何过去时候都需要包括资本市场在内的金融的强大。就全球经济大国兴衰的逻辑而言,一个经济大国要成为经济强国,必须有强大的资本市场做保障。资本市场积弱所导致的国家竞争力的残缺是实体经济根本无法弥补的,一个大型企业需要多大的努力才能创造1个亿的利润,而如果资本市场竞争力弱,千亿资产瞬间即可灰飞烟灭,成为其他国家的财富。就实体经济而言,中国的经济规模已经成为仅次于美国的第二经济大国。中国在包括外贸等很多领域已经位居全球第一。但就资本市场而言,中国仍然是一个名副其实的小国弱国,资本市场是中国经济最大的短板。然而,一个简单的常识是,我们需要的是真正强大的资本市场,而不是一个没有制度基础、没有上市公司业绩和实体经济支撑的人造的虚幻的海市蜃楼。一个资本大国,其风采不仅表现在指数的飞涨和财富效应的聚集,更主要的是,这种指数的上涨建立在一个有效的监管制度和成熟的投资者队伍,以及宏观经济好的基本面之上,而不是通过政策的激素人为把指数催大。

基于此,笔者认为,未来包括注册制在内的资本市场的关键制度的稳步推进,令人期待。如果眼睛仍然只关注短期的涨跌,不能持之以恒的坚持制度建设,投资者的信心最终会耗尽。这是中国资本市场的最后一次救赎,我想,没有任何一个人希望,中国股市的最后一滴血,是中国股民绝望诀别市场的眼泪。

 

阅读和了解更多马老师独家文章,每日经济观察,投资大势以及参与线下经济学堂等,请关注微信公众号:光远看经济。

  评论这张
 
阅读(151586)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017