注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

“四成上市公司的利润不够买北上广深一套房”的真相   

2016-02-26 12:39:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文首发于微信公众号:“光远看经济”。阅读和了解更多马老师独家文章,每日经济观察,投资大势以及参与线下经济学堂等,请关注微信公众号:光远看经济。

这两天,媒体热炒的一个新闻是,《券商中国》的记者在追踪中国上市公司年报的时候发现:2014年中国上市公司的年报数据显示,494家上市公司净利润不足1500万元,占全部2818家上市公司的17.53%1500万不够北上广深一套好房子的价格;1065家上市公司在2014年的全年盈利不足5500万,占上市公司总数的37.79%,一年利润敌不过一套深圳豪宅的价格。

在笔者看来,这个数据无论是科学性,还是可比性而言,尽管有可商榷之处,但这种比较的视角和逻辑却具有很重要的经济学的价值。众所周知,研究国民收入的性质和原因,始于经济学的鼻祖亚当斯密。经济学就其本源而言,也是研究一个国家靠什么赚钱,赚钱的本源是什么。而考察一个国家上市公司和500强的企业的利润来源,基本可以知道,这个国家靠什么来赚钱。

就此而言,我们可以从三个视角窥探中国经济的真相:一是中国的500强企业,已经中国每年杀入《财富》500强的企业,最赚钱的基本都属于垄断企业,无论是政策垄断性的金融企业,还是行业垄断性的电信企业,以及资源垄断性的石油企业,他们赚钱的逻辑是垄断;其二,这几年,中国几乎所有的企业都热衷金融,“企而优则金”,无论是新兴企业,还是传统企业,但凡手头有点钱,立即开始涉足金融,要么办银行,要么做保险。企业热衷于金融的原因,在于金融资源在中国属于短缺资源。以2014年上市公司的利润看,16家上市银行的利润占近3000家上市公司全部利润的一半以上,这意味着,近3000家上市公司要么给银行打工,要么给税务局打工,要么给房地产打工;其三,看中国3000多家上市公司,至少有一半和房地产有关,要么是专门的房地产企业,要么其主要利润来自房地产投资。雅戈尔、杉杉这些服装企业的主要利润来自哪里?不是靠服装,而是靠房地产投资。中国绝大多数的家电企业,过去几年都是跑马圈地,在房地产领域风生水起;第四,这几年,投资界有一个说法,企业分为两种,一种是赚钱的企业,一种是值钱的企业(可能财务上巨额亏损)。风险投资和私募股权基金喜欢赚钱的企业,还是值钱的企业?答案很简单,他们喜欢值钱的,哪些未来有预期和想象空间的,能够上市圈钱的。所以,如果从赚钱的角度,你永远不会明白,为什么笔者和一帮小伙伴一起搞的一个“功夫财经”的微信公众号,在上线短短的三个月时间内就赢得了资本的青睐,从估值6000万,到估值1.5亿,令我们自己都感觉瞠目结舌。资本不是傻子,不是活菩萨,不是雷锋,他们如此估值,是他们觉得可以在资本市场得到更多的溢价和回报,辛辛苦苦做多少年实业,做多少双袜子,才可以获得这样的估值?

以上四个逻辑,血淋淋的道出了中国经济的真相,在过去的繁荣周期,中国经济、中国企业靠什么赚钱,主要无非是四个来源:垄断、金融和房地产、和资本市场。当一个国家的财富不是来自于技术和实业,而是来自金融和房地产领域的自我循环的话,这个国家的经济必然走向空心化和虚拟化。一方面,在占有垄断资源的情况下,企业无心通过提高技术含量赚钱,另一方面,在做实业的利润偏低,和整体环境比较差的情况下,通过理财和房地产投资,就成了绝大多数的企业最理性的选择。这样,中国经济就出现了笔者所言的“四个现代化”:资源垄断化、产业空心化、投资虚拟化和经济沙漠化,这四化可谓中国经济目前最真实的写照,也是中国“财富性质和原因”最直观的反应。对于一个经济体而言,如果其财富的性质和源泉主要靠垄断、房地产和虚拟经济,这样的赚钱模式是没有任何根基的,最终会因为实业的萎缩而使得经济呈现“空心化”,整个经济体将演化成一个只追逐财富分配,而不创造财富的“传销化”体系。这样的经济体在繁荣周期,将以炫目的漂亮数字,让所有人都感觉得到了财富,但一旦泡沫破灭,实体萎缩,就如同海市蜃楼,一阵大风会这将眼前的一切化为乌有。

四成上市公司一年创造的利润,不够北上广深一套房,一方面说明财富的真正源泉,实体经济难以创造新的财富,而过于依靠房地产的中国被房地产完全绑架。特别是各级政府对房地产过于持久的爱,让中国经济本质上成了一个围绕房地产分配财富的体系。美国经济学家菲尔普斯就认为,房地产投资过度一定会抑制创新,因为“房地产吸纳了本可以投资在生产力提升、创新、医药技术、软件或可替代能源领域的资金,而这些领域,能够在未来真正推动美国经济增长。”因此,他指出,“要想恢复经济活力,再次实现增长,美国人需要克服对房子的酷爱。”房地产作为分配财富的利器,对实业,特别是制造业的打击是实实在在的。纵观历史,但凡经济强大之国,必有强大的制造业做雄厚的产业基础。而在中国2010年成为全球第一制造业大国之后,整个国家却充斥着一种轻视制造业的倾向,高层座谈会,互联网巨头成了常客,而鲜有制造企业获得邀请的机会,一谈创业,就是和实业没有任何关联的“互联网+”人人回避实业,但如果没有实业做支撑,一切互联网+不过是过眼烟云。

毫无疑问,中国经济的未来不是靠资本讲一个一个暴富的故事,也不可能一直靠房地产繁荣下去。如果资本不愿意进入实业,整个经济的基础都将萎缩。如果不能构造一个鼓励资本进入实业的公共政策体系,整个经济将是金玉其外,败絮其中的虚假繁荣。我们必须记住,一个只靠房地产,只靠低端产业的国家,一个收入分配严重失衡,农民工的福利非常低廉的国家,在经济腾飞阶段,可以通过速度掩盖一些问题,但一旦经济增速回归常态,一系列的制度残缺会让经济付出惨重的代价。在全球陷入低迷的今天,如果我们不能和过去的“讲故事”经济告别,不能切断和房地产的畸恋,不能在社会灌输实业兴国、勤劳致富的观念,人人梦想一夜暴富,人人都在网上做着创业的梦想,只是学小孩子吹泡泡,即使一时热闹无比,最后一定是惨痛的教训和虚假繁华之后的落寂。

本文首发于微信公众号:“光远看经济”。阅读和了解更多马老师独家文章,每日经济观察,投资大势以及参与线下经济学堂等,请关注微信公众号:光远看经济。

  评论这张
 
阅读(8386)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017