注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

美联储不加息决定如何影响全球及中国经济   

2016-03-17 08:27:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文首发于微信公众号:“光远看经济”。阅读和了解更多马老师独家文章,每日经济观察,投资大势以及参与线下经济学堂等,请关注微信公众号:光远看经济。

北京时间 317日凌晨三点,美联储宣布维持联邦基金利率区间在0.25%0.5%不变。并表示货币政策立场仍将保持宽松,从而为就业市场状况的进一步改善和通胀重返2%提供支持。应该说这个决定和之前市场的预期完全一致,市场仍然做出了明显的反应:美元指数暴跌110点;美油收账接近6%;黄金跳涨25美金。

第一、分析一下美联储政策声明的全文

应该说,美联储3月份的声明无论是措辞,还是内容上都和1月份的没有太大的出入。核心内容有这么几点:1、最近的一系列指标 (其中包括就业人数的强劲增长等)表明就业市场进一步增强。表明就业不是问题;2、通胀在最近几个月中上升,但继续低于FOMC的长期目标,这部分反映了能源价格以及非能源进口产品价格的下跌;3、全球经济和金融形势发展继续带来风险;4、预计通胀近期仍将保持在较低水平,部分原因是能源价格进一步下跌;但随着能源和进口产品价格下跌的暂时性影响消散以及就业市场进一步增强,通胀率将在中期上升至2%5FOMC预计,经济状况的发展仅可令其有理由逐步上调联邦基金利率;在一段时间之内,联邦基金利率很可能仍将保持在低于长期普遍值的水平。但是,联邦基金利率的实际道路将依赖于未来数据所表明的经济前景。

FOMC的全文,翻译过来无非是:由于能源价格的下跌,以及全球经济的风险,美联储暂时不加息,但以后会加息,因为就业市场比较强劲,以及未来通胀在中期会回到2%以上的预期目标。

第二、耶伦在随后的记者发布会上透露的信息

美联储主席耶伦在随后举行的新闻发布会上表示了以下几点信息:1、美联储不加息决议体现出对前景和风险的评估;2、通胀率料将在未来23年上升到2%3、大多数与会者认为利率路径低于去年12月份的预期。鉴于利率接近零,谨慎乃首选,美联储利率可能会长期的在低位运行;4、中国经济增速放缓符合预期;5、重申每一次联储会议都可能采取行动,暗示不排除4月份加息的可能性;6、美联储并未积极考虑负利率。

第三、解读及影响

事实上,自美联储告别格林斯潘时代之后,美联储的货币政策体现了很高的透明度和预期性,这在某种程度上有利于市场的预判和稳定。无论是美联储的决议,还是耶伦发布会的声明,都表明了以下几点:

1、对全球经济风险的预判高于201512月,特别是在油价之前创新低的问题上,感觉明显超出了美联储之前的预期。风险上升意味着加息的预期进一步放缓;

2、下调了加息的预期,2016年加息次数已经从以前的四次下降到2次。尽管耶伦暗示4月份不排除加息的可能,但从目前的情况看,4月份加息的可能并不大;

3、加息终将到来,因为除了通胀,美国的就业数据仍然强劲,如果长期维持低利率,将为经济未来带来隐患。美联储预期23年内通胀会到2%,这也意味着,2016年美联储不排除不再加息,而是维持现有的利率政策。但日内公布的美国2月核心CPI同比2.3%,创200810月以来最大涨幅,进一步显示通胀正在逐渐接近美联储的目标,所以美联储在利率政策上强调看“实际数据”。

4、包括中国在内的海外市场的风险的担心程度在下降,经济陷入衰退的概率仍然不高。

第四、对全球经济及中国的影响

美联储不加息的决定尽管符合市场预期,而且在相当长的时间内对风险保持谨慎,意味着在利率政策上将维持“等等看”的姿态。这一方面可以消除全球市场受美联储的影响而导致的动荡,另一方面也说明,美联储对全球经济在2016年的表现的担忧并未消除,全球经济2016年将仍然在不确定和焦虑中寻求突破。

对于中国而言,考虑到美联储在2016年利率政策的“等等看”,受美元加息影响导致的人民币贬值和资本流出的影响会大大降低。中国经济受外部风险因素的影响的因素会减少。经济最大的风险仍然是增长放缓、银行不良贷款以及去产能背景下的企业债务和可能导致的职工下岗潮等问题。解决中国经济的长期问题,既需要魄力和勇气,更需要智慧和耐心。

本文首发于微信公众号:“光远看经济”。阅读和了解更多马老师独家文章,每日经济观察,投资大势以及参与线下经济学堂等,请关注微信公众号:光远看经济。

 

  评论这张
 
阅读(16777)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017