注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

央行为什么选择在这个时候降准,如何影响楼市   

2016-03-01 09:14:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文首发于微信公众号:“光远看经济”。阅读和了解更多马老师独家文章,每日经济观察,投资大势以及参与线下经济学堂等,请关注微信公众号:光远看经济。

央行决定,自201631日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,以保持金融体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长,为供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

坦率而言,这是一次迟来的降准。这是自去年1023日央行降准之后,时隔四个月之后的第一次降准。这期间的间隔,货币政策在常规政策工具上几乎按兵不动,原因有三:一是“811”汇改以来人民币贬值的压力;二是在提出供给侧结构性改革后,货币政策显得更为慎重;三是从M2的增速看,2015年达到了13.3%,超过了年初预定的12%的目标。正是基于人民币贬值的压力和刻意回避宏观政策与“刺激”二字绝缘,降准降息等常规的货币政策工具一直到了今天才正式出笼。

在笔者看来,央行在这个时候选择降准,原因不外乎三点:

一是加大政策力度遏制国内经济下行的压力。刚刚在上海闭幕的G20央行行长和财长会议通过的公报,谈及2016年全球经济面临的形势,毫不隐晦的指出:“资本流动出现波动,大宗商品价格大幅下跌,地缘政治风险加剧,英国可能脱离欧盟以及一些地区存在大量难民且人数仍在增加将对经济造成冲击。在此背景下,全球经济下行风险和脆弱性加大。此外,对全球经济前景进一步向下修正风险的担忧日益增加。”受国际国内环境的影响,1月份的主要宏观经济数据仍然不容乐观,中国经济仍然面临极大的下行压力。

二是受资本流出的影响,流动性仍然偏紧。笔者注意到,很多人对1月份信贷新增2.51万亿元给予了很多解读,这个数字远超20151月的1.47万亿元和“四万亿”后首年的1.62万亿元,为单月历史最高位。但考虑到春节因素,1月份的数据尽管创了历史记录,但基于此判断货币政策已经放水并不准确。这次选择降准,其实是在人民币汇率相对稳定的情况下,对冲外汇占款的减少。人民币贬值加速了资本流出的速度。央行的数据显示, 20161月央行口径外汇占款下降6445亿元人民币,至24.2万亿元人民币,创历史第二大降幅,仅次于2015127082亿元的降幅。这已经是外汇占款连续三个月下降,合计达到了1.6万亿元。尽管之前央行通过MLFSLF等工具进行对冲,但这依然无法替代降准的作用。

三、对抗通缩的压力。笔者2014年以来一直提醒,在中国经济引擎转换的过程中,最担心的问题是通缩问题,2016年中国经济的头等大敌是通缩。2015CPI下降到1.4%的低位,1月份的PPI仍然为负的5.3%,已经连续47个月为负数。中国经济事实上已经陷入了典型的通缩状态。对于长期以来和通胀做斗争的中国货币政策而言,似乎对通缩的反应有点过于缓慢。再加上民意对货币政策宽松的天然的警惕,导致我们的货币政策总是瞻前顾后,希望能够让所有人满意,这事实上是不可能的。在某种程度而言,通缩会引发企业债务实际负担的上升,导致信心的低迷。相对于产能过剩、杠杆等问题,通缩的问题对经济整体的影响更大。

基于以上,笔者一直认为,在中国经济下行和通缩压力并存的情况下,切记对货币政策不要贴标签。货币政策一定要灵活而为,该稳健就稳健,该宽松一定要宽松。面对通缩这个魔鬼,降低存款准备金不等于放水;在整个经济下行的压力下,保持适度的刺激也是维持信心之所在。过度的刺激会导致极大的负面效应,但如果一味的强调不刺激,也不是科学的货币政策的真正要义。长期以来,中国的货币政策不能及时的对经济增长提供支持,根本原因就在于货币政策被人为贴了标签。一个货币政策,需要考虑的因素太多,货币政策背负各种了各种不应该背负的压力。央行对自己的要求可谓苛刻,每做出的决策都希望既解决流动性紧张,又不要影响人民币汇率,还要确保资金流向小微企业和“三农”,不要流向股市和房地产。这是货币政策自身无法承受之重。笔者支持2016年“去产能、去杠杆、去库存”等供给侧结构性改革的努力,这是中国经济长治久安的关键,也是必须的,但是,也应该认识到,今天经济出现通缩的主要原因还是在于有效需求不足,在这个问题上,笔者完全支持余永定先生的观点。去杠杆、去产能等是一个长效的工作,需要多年的努力,不可能一蹴而就,而且,必须记住,在经济下行的情况下,去杠杆、去产能也应该营造一个比较乐观的环境,应该有足够的耐心。既要去产能,同时,还必须让一些企业能够活下来。

笔者也承认,降准降息很可能让中国一线城市火热的房地产更加火热。最近一线城市的房地产的表现可谓疯狂:上海有人裹被子连夜排队购房,杭州上千人抢300多套房源,广州的万科山景城,据说开盘半小时就被抢光。这当然和“资产荒”周期下,刺激房地产的政策引发的恐慌有关。但是,必须指出,这种疯狂的情形也许是中国房地产历史上最后一次,疯狂带来的泡沫,最终必然破灭。只是我们每个人都认为自己不会是最后一棒而已。

但是,货币政策宽松引发的楼市反弹,只是中国货币政策抗通缩的可以接受的负面效应。楼市火爆暂时不会重伤中国经济,但一旦陷入冰冷的通缩,中国经济要想走出来就很难了。对于一线城市火热的楼市,可以通过一些降温的措施予以控制。就央行的动机而言,降准的目的是为了对抗经济下行和通缩,绝不是为了给一线城市的房地产火上浇油。

本文首发于微信公众号:“光远看经济”。阅读和了解更多马老师独家文章,每日经济观察,投资大势以及参与线下经济学堂等,请关注微信公众号:光远看经济。

  评论这张
 
阅读(10542)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017