注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

一季度经济复苏背后的“红”与“黑”   

2016-04-16 11:38:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文首发于微信公众号:“光远看经济”。阅读和了解更多马老师独家文章,每日经济观察,投资大势以及参与线下经济学堂等,请关注微信公众号:光远看经济。

吸了几口大烟,突然感觉好精神,误以为自己身体特别好,这种幻觉千万不能有。

415日,国家统计局发布了1季度宏观经济数据,尽管GDP增速继续下滑至6.7%,创下近28个季度以来中国经济最低的季度增长,但由于包括房地产、进出口以及投资等数据的回暖,中国经济至少在一系列的指标上出现了反弹的迹象。按照国家统计局发言人盛来运的说法,中国一季度经济运行出现积极变化,中国经济运行好于预期,中国经济出现筑底的积极信号。

的确,一季度很多宏观指标录得了超过预期的数字:3月份的规模以上工业增加值增长6.8,比今年1-2月份加快1.4个百分点;1-2月份,全国规模以上工业企业实现利润总额7807亿元,同比增长4.8%,开始由负转正;投资同比名义增长10.7%(扣除价格因素实际增长13.8%),增速比上年全年加快0.7个百分点;作为经济增长重要晴雨表的房地产投资出现大幅度的反弹,同比名义增长6.2%(扣除价格因素实际增长9.1%),增速比上年全年加快5.2个百分点;房屋新开工面积28281万平方米,增长19.2%1-3月份,商品房销售面积24299万平方米,大增33.1%,商品房销售额18524亿元,增长54.1%,增速提高10.5个百分点;进出口下滑的趋势趋缓,比下降5.9%。其中3月份进出口出现了8.6%的增长,出口更是大涨18.7%。这一系列转好的数据似乎预示着,中国经济正在远离硬着陆的风险。

事实上,在国家统计局公布数字之前,国内外的机构已经开始接连唱多中国经济:国际货币基金组织412日发布的最新一期的全球经济展望,下调了今明两年全球经济增长预期,但却将今年中国经济增长的预期上调至6.5%;一些过去一段时间对中国经济悲观的机构,也开始 “排队”看多中国经济。中国的国家发改委有关人士在数据发布之前,谈及中国经济,甚至用了“开门红”这种乐观的观点。面对数据的回暖和国内外机构的乐观情绪,笔者认为,拨开数据背后,理性冷静的看待中国经济的现实,并作出正确的应对之道,无论对中国经济的短期稳定,还是长期的结构性调整,都很重要。

对于中国经济而言,过度乐观或者过度悲观都不符合实际。对于1季度的数据,笔者认为可以应该从两个方面去把握:第一,在去年年底到今年前两个月,国际社会对中国经济充满悲观情绪的情况下,我们通过一系列的举措,稳定了预期,使得相当一部分经济指标运行在合理区间,来之不易,可谓开局良好,特别是投资、房地产以及进出口的趋稳,为中国经济整体在合理区间运行提供了一定的保障。第二,同时必须清醒的看到,目前数字的回暖,是反弹而不是中国经济的反转,数字回背后,既有国内短期刺激政策的原因,也有全球经济在告别不必要的恐慌之后出现一定的反弹。比如,大宗价格的反弹等等,但这并不意味着中国经济已经出现了真正的反转,更不可轻易的认为,整个经济的探底和调整过程已经结束。无论是投资、房地产、还是进出口,和政策刺激都不无关系。投资反弹,最主要的还是基础设施和房地产刺激政策的结果,而房地产投资和基础设施投资是否具有持续性,还有待进一步的考察。也就是说,目前的数据反弹仍然是过去刺激性老路的结果。中国经济最根本的是要解决新旧动力的转换问题,结构的调整问题,产业的升级问题,以及解决创新不足的问题。这些供给侧问题的解决,绝非一朝一夕之功,而需要长期的努力。

特别需要提醒的是,在指标反弹的同时,一些新的问题和风险也在不断凸显:第一,去产能和解决“僵尸企业”的重大工程刚刚开始,由此引发的包括企业债务违约、银行不良贷款以及员工的安置问题尚未破题;第二,在房地产投资反弹的同时,一线城市房价的疯涨偏离了今年房地产“去库存”的主题,房价疯涨的背后是各种加杠杆行为,暴涨可能导致的暴跌问题不得不防;第三,由于大宗商品价格的反弹,特别是铁矿石价格的反弹,国内钢材价格开始上涨,一些地方本来决定关停的企业有可能死灰复燃;第四,作为经济风向标的民间投资一季度增速只有5.8%,增速远远低于投资的整体增速。1-3月份,民间固定资产投资同比名义增长仅仅只有5.7%,比去年同期降低3.0个百分点。民间投资事关经济整体的稳定,事关企业家的信心。

因此,在全球经济仍然面临极大的不确定,中国经济供给侧结构性改革刚刚启动,“去杠杆、去库存、去产能、降成本、补短板”的五大主题还远远没有破题的情况下,且不可因为数据的短期反弹而轻言“见底”,轻言“开门红”,盲目乐观。一季度的数据只是说明中国经济仍然运行在合理区间,只要运行在合理区间,我们就有政策空间加大结构调整的力度,但这绝不意味着中国经济结构调整的任务已经结束。面对全球最高的企业债务杠杆,面对银行不良贷款的飙升,面临新动能的匮乏,中国经济仍然面临巨大的挑战。千万不要因为数据的短期反弹而沾沾自喜,更不可轻言最困难的阶段已经过去。对于中国经济而言,重要的仍然是通过供给侧结构性改革,痛下决心提高全要素生产率,实现中国经济产业和动力的全面升级,而不是继续贪婪数字的漂亮而忘记了为什么出发。

本文首发于微信公众号:“光远看经济”。阅读和了解更多马老师独家文章,每日经济观察,投资大势以及参与线下经济学堂等,请关注微信公众号:光远看经济。

 

 

  评论这张
 
阅读(4051)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017