注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

经济下滑,这个地方的税务部门却让税收增长了40%   

2016-04-22 11:34:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文首发于微信公众号:“光远看经济”。阅读和了解更多马老师独家文章,每日经济观察,投资大势以及参与线下经济学堂等,请关注微信公众号:光远看经济。

420日,《驻马店日报》报道:“今年以来,面对经济增速放缓趋势,驿城区国税局立足本职,迎难而上,全力以赴抓收入,一季度累计入库60305万元,增收17209万元,同比增长40%。”

在经济下滑的情况下,税收却同比增长了40%,这样的奇迹是如何取得的?从报道看,这种奇迹般的增长主要是靠加强征管取得的。比如,报道说“该局早部署、早动员、早安排,层层分解税收任务,把收入完成情况与各单位绩效成绩挂钩,倒排时间和收入进度,全员齐心抓收入。”同时,“注重加强重点税源分析预测,该局负责同志多次带队深入重点企业调研走访,时刻关注企业经济走势和税收变化情况,挖掘组织收入增长点。”“以重点税源为中心,强化重点企业及行业的监管,抓大、控中、不放小。”等等。

我们真的无法给税务局在经济下行的情况下,把税收完成情况与收入挂钩,挖掘组织收入增长点,抓大、控中、不放小的加强税收征管的行为点赞。作为税务部门,加强征管在其职责范围之内,但在经济下行,企业困难的情况下,通过加强征管使得税收同比增长了40%,的确令人觉得不可思议。这背后既税务部门工作人员的努力,但如果这些收入的取得真的是通过“加强征管”取得,那说明该局之前的征管工作真的很有问题。我最担心的是,在给税务人员下达了任务,并且将税收完成情况与单位绩效挂钩的情况下,如何避免收过头税?如何避免预交税?如何避免这种加强征管的行为变成加税?

过去多年,每逢经济下行,一些地方为了缓解增收的压力,除了让企业“帮忙”预缴“过头税”,通过罚没等手段在非税收入上实现突破外。一些地方还通过所谓“查税”等手段,逼企业多缴税,要么在“非税收入”上做文章,通过种种的收费手段,增加政府的收入。

加强税收征管本身没有错,但在经济下行的情况下,企业的日子本来就不好过,一些地方政府为了增收非但没有想办法减轻企业负担,反而通过各种手段,在企业身上挖掘增长潜力,加剧企业的困境。驻马店驿城区的税收同比增加了40%,可以想象,企业的负担增加了多少。

而且,这种在经济下行时的“增收行为”,并非驿城区独有,几乎成为全国很多地方集体行动的逻辑。前几年,北京大学国家研究院有研究报告表明:由于几近一半以上的利润都被税费侵占,江浙一带的中小企业绝大部分生存困难,在利润下滑,税负沉重的情况下,一部分中小企业只能放弃实业,而勉强坚持做实业的,大部分靠偷税漏税苟延残喘。在做实业困难的情况下,中小企业将获得的民间借贷资金要么投入房地产,要么从事高利贷,玩击鼓传花的财富赌博游戏,产业空心化和投资炒作成了悬在中小企业头上的达摩克里斯之剑。这样,中国的很多民营企业,特别是中小企业目前的将是一个难以自圆其说的“三维环境”:对内,宏观税负追英超美,企业负担沉重;对外,在整个产业链上,中国企业处于产业链的最低端,利润空间日益被压缩。企业要生存下去:一是压低人力资本的成本,二是逃税漏税,对于小企业而言,在国民财富的大蛋糕中,在利润空间很低的情况下,只能从国家税收中逃一点,从员工那里压一点,用秦晖的话说,就是基本靠“低法治”优势、“低环境”优势、“低人权”优势等制度禀赋生存。在已经依靠逃税漏税艰难生存的情况下,却还要继续加税,无疑将再次恶化企业的生存状况。

今年中央提出了为企业减负的一揽子方案,笔者一直呼吁2016年能够真正成为中国的减税元年,减税是救经济的最有诚意、最能真正见效的举措。政府工作报告提出的今年减税的举措有三:一是全面实施营改增;二是取消违规设立的政府性基金,停征和归并一批政府性基金;三是将18项行政事业性收费的免征范围,从小微企业扩大到所有企业和个人。通过这些举措,减轻企业和个人负担5000多亿元。这三项举措,针对性很强,如果真的落到实处,对于减轻企业的负担,效果无疑很显著。

但是,很显然,在地方收入下滑的情况下,中央的减税举措要真正落实,需要高层切实能将这种减税的理念层层传导到地方,切勿通过“查税”等手段增加企业负担。在经济下滑的情况下,把税收增收与绩效挂钩的办法是很恐怖的举措,这种举措不仅不应该鼓励,还应该特别警惕,如果查税演化成加税,企业最终死掉,谈经济转型,谈创新驱动就成了一句笑话。

本文首发于微信公众号:“光远看经济”。阅读和了解更多马老师独家文章,每日经济观察,投资大势以及参与线下经济学堂等,请关注微信公众号:光远看经济。

  评论这张
 
阅读(4814)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017