注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马光远的博客

资本、民生与法治

 
 
 

日志

 
 
 
 

如果柳传志任正非参加EMBA全国统考   

2016-04-30 11:18:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文首发于微信公众号:“光远看经济”。阅读和了解更多马老师独家文章,每日经济观察,投资大势以及参与线下经济学堂等,请关注微信公众号:光远看经济。

 

按照教育部的规定,从2017年起,高级管理人员工商管理硕士(EMBA)将纳入全国统一的硕士研究生入学,由教育部统一划线、各学校按需调整录取。且从2016121日开始,各院校不得再自行组织EMBA招生考试。

这等于彻底颠覆了现有的EMBA入学以推荐和面试为主的模式,也等于对中国绝大多数的企业家关上了EMBA的大门。因为如果真的参加全国统一的硕士研究生入学考试,除非英语的分数线订的非常低,或者除非工商管理硕士的全国统考考题非常容易,恐怕没有多少中国的企业家能够在这门考试上达标。而这个大门如果对中国绝大多数的企业家关上,则几乎意味着,EMBA不会招到几个学生,相信不久的将来,EMBA不久将在中国关门大吉。

教育部之所以规定EMBA学位纳入全国统考,据说是针对当前EMBA教育中的一些不规范行为。比如 “花钱买学位”的现象,水平层次不齐,学员不上课或达不到规定课时而获得学位的现象等等。看了这些担忧,我只能说,教育部在EMBA教育问题上的认识急待提高,对企业家教育的认识急待提高。

我必须指出,在中国所有的教育中,目前水平最高的教育就是EMBA教育。高价一定出良品,这是市场经济的基本法则,在教育领域也不例外。EMBA作为国内收费最高的专业教育,凡是办得不错,有竞争力,企业家认可的,都是在高收费的同时,配备了学校相关方面最好的老师。笔者给国内一些EMBA讲过课,一个最深刻的感受,这几年企业家学习的热情和主动性很高,我相信缺课的人有,但绝大多数的人都能参加课程学习,和学员交流,感觉他们总能提出一些针对性非常强的问题,这是给其他人上课体会不到的。原因就在于,能够参加EMBA学习的,相对而言,都是有一定经济基础,任企业高管或者自己的企业做的相当不错的,是带着问题来学校学习的。对EMBA的评估,考核,以及教学质量标准,都应该不同于普通的教育。

教育部为什么要对EMBA入学进行统一考试呢?首先是对EMBA的定位和认识有问题。很显然,EMBA不同于一般的学位教育,其教育对象、教育方式、教育目的等等都和一般的MBA教育不同。打个比方,参加EMBA教育的企业家都当了多年的妈咪,他们参加的是一个妈咪俱乐部,妈咪之间进行交流,互通有无,取长补短,更进一步的办好夜总会,而不是通过这个教育获得小姐上岗的资格。这些企业家互相交流多年来在企业、行业中摸爬滚打的行业经验,相互的提高,远高于灌输一些理论知识,这是显而易见的。但他们需要这么一个交流的平台,需要一个站在更高端的老师对他们的经验进行总结归纳。怎么可能按照一般的教育要求他们统一考试,按照一般的教育模式和规律考核EMBA呢?

EMBA教育中的确存在一些腐败现象,比如很多官员上EMBA,这需要中纪委来管,而不是教育部来管。EMBA结业之后,也和MBA这些统考的一样授予硕士学位。这是对EMBA定位不清的问题,EMBA即使授予学位,也应该明确是EMBA学位,不要和其他的学位混淆。这种教育本身就和普通的培养小姐的MBA不同,这是妈咪回炉学习,当然要在身份上区别。

中国的其他一些专业教育学位应该向EMBA学习,而不是EMBA向其他学习。比如,中国的其他专业学位,金融硕士、法律硕士等等,名为专业,但其教育方式仍然是学术教育的培养方式,老师仍然是学校的那些向其他学生灌输理论的那些老师。法律硕士毕业者,仍然有相当一部分人不会写基本的诉状,不知道做诉讼的流程。因为给他们讲课的一些老师根本就没打过一次官司,去过一次法院。这些拿到学位的毕业后,到了实际的单位,才能学会一些基本的法律技巧。这些才是真正的假冒伪劣,违背教育基本规律的学位。打着专业学位的旗号,收着高价,却提供不了高品质的货真价实的教育,该整顿的,是这些学位。

EMBA本身并不高大上,只是被误读了而已。对一个成功的企业家而言,让他们有一个平台学习,无论对企业家自身,还是对中国的工商管理教育都是非常有益的事。企业家爱学习,爱掏很高的学费学习,这是一件好事,不是坏事,为什么非要设置那么高的门槛?我反对降低学术学位的准入门槛,比如博士、比如学术型的硕士,这些学位就不应该让官员、企业家等在职读,更不应该让降低标准让他们轻易获得学位,这才是真正对学术和教育的侮辱和践踏。

中国的未来取决于能否成为真正的创新经济体,而中国成为真正创新经济体的关键在于中国的教育。教育目前是中国整个创新体系中最薄弱的环节,我们的很多教育不是在培育大家的创新思维和能力,而是在不断的扼杀。EMBA教育的质量既不是能够考出来的,也不是教育部能够管出来的。教育主管部门应该反思:这么多年在各级教育领域设立了那么多的考核、排名、评估?有多少纯粹成了寻租的工具?有多少考核天怒人怨。我从来不担心很多学校滥竽充数办EMBA,让市场去淘汰,那些给学员提供不了很好的课程和回报的,最后肯定会被淘汰掉。

本文首发于微信公众号:“光远看经济”。阅读和了解更多马老师独家文章,每日经济观察,投资大势以及参与线下经济学堂等,请关注微信公众号:光远看经济。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8117)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017